Источник Правда.Ру

Изменения ПДД ударят и по водителям, и по пешеходам

С 1 января 2008 года в России значительно повысились суммы штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Теперь максимальный срок лишения прав на управление автомобилем увеличился с двух до трех лет, а максимальный денежный штраф вырос в два раза. Существенно увеличены и другие штрафы. При этом в ГИБДД отмечают, что поправки в административное законодательство касаются всех участников дорожного движения, к которым относятся не только водители, но и пешеходы и пассажиры.

Самым заметным стало то, что с нового года гораздо дороже, чем в 2007 году, будет обходится игнорирование ремня безопасности. 500-рублевый штраф грозит водителю не только в том случае, если он не пристегнется сам, но и в том случае, если не пристегнуты его пассажиры. Более того, в последнем случае 100-рублевый штраф может быть наложен и на самого пассажира.

Штраф за управление автомобилем водителем, не имеющим прав, вырос до 2500 рублей. Причем если выяснится, что "бесправный" рулевой был лишен водительского удостоверения и все-таки взялся за руль, санкция будет гораздо строже: не 1000-1500 рублей, как в 2007 году, а административный арест сроком до 15 суток или штраф в размере 5000 рублей - но только в отношении тех, к кому по закону арест применяться не может (это инвалиды, военно-служащие, беременные женщины, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации). Передача управления лицу, заведомо не имеющему прав, будет наказываться 2500-рублевым штрафом.

С 1 января 2008 года у инспектора не будет возможности принимать штраф от водителя на месте нарушения правил. Там инспектор лишь выпишет постановление-квитанцию об уплате штрафа, оплатить который можно только через банк или специальный терминал. А если штраф не заплачен в течение 40 дней, то нарушитель может быть оштрафован уже в двойном размере либо подвергнут административному аресту на 15 суток.

Знаменитая «пьяная» статья Административного кодекса 12.8 дополняется частями 3 и 4. Это, во-первых, "управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным права управления" (арест до 15 суток или штраф 5000 рублей для тех, кто не подлежит аресту), во-вторых, повторное нарушение 1 и 2 частей статьи 12.8 (управление в состоянии опьянения либо передача управления нетрезвому водителю) в течение года: такое прегрешение влечет за собой лишение прав сроком на три года. Кстати, будет обращено особое внимание и на "рецидивистов", нарушающих правила проезда железнодорожных переездов: теперь за повторное такое нарушение в течение года светит лишение прав на год.

Серьезно увеличились с нового года штрафы за нарушение скоростного режима: за превышение на 10-20 км/час предусмотрен 100-рублевый штраф, на 20-40 км/час - 300-рублевый, на 40-60 - 1000-1500-рублевый. Превышение скорости более чем на 60 км/час (для этого в черте города нужно разогнаться минимум до 120, а за городом - до 150 км/час) теперь карается штрафом в размере 2000-2500 рублей либо лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

Подорожал со 100 до 700 рублей проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика. Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, чревато 1000-1500 рублями штрафа или лишением прав на срок от года до полутора, за среднюю тяжесть предусмотрен уже 2000-2500-рублевый штраф или лишение прав на полтора-два года.

Есть и ряд новшеств. Так, теперь невыполнение водителем, не имеющим права управления (или лишенным такового), законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет за собой арест сроком до 15 суток или 5000-рублевый штраф для тех, кто не может быть арестован.

Оставление места ДТП теперь чревато лишением прав на 1-1,5 года или опять же административным арестом. Кроме того, впервые введена санкция (и очень серьезная - лишение прав на 1,5-2 года) за такое нарушение, как "невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования".

Еще одно новшество: нарушение ПДД "лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо извозчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (кроме пешехода и пассажира), совершенное в состоянии опьянения", будет наказываться 300-500-рублевым штрафом.

В целом же нарушения ПДД с 1 января могут нанести весомый удар по кошельку, а незнание закона как и ранее не освобождает от ответственности. Впрочем, и выросшие штрафы сами по себе, считают в госавтоинспекции, способны оказать серьезное дисциплинирующее воздействие на водителей. Правда, уже известно, что с 1 июля 2008 года вступят в силу и остальные поправки в «автомобильную» главу КоАП, предусмотренные законом № 210.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?