Источник Правда.Ру

Президент РФ предложил сделать суды прозрачными

Выступая сегодня на Всероссийском съезде судей, президент РФ Дмитрий Медведев высказался за создание единого дисциплинарного органа, способного применять меры воздействия на судей.

"Заслуживающими внимания представляются предложения о создании единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматривать конфликты, свазанные с применением дисциплинарного воздействия в отношении судей", - сказал Медведев, выразив надежду на то, что этот вопрос будет рассмотрен на съезде.

Российский лидер считает необходимым принять закон о формах обнародования информации по работе судов. "Пришло время принять федеральный закон, закрепляющий различные формы обнародования информации о работе судов, в том числе и через интернет", - сказал Медведев.

По его словам, "информацию о движении дел в суде" необходимо сделать прозрачной, гарантировав доступность судебных актов. "А с учетом сегодняшней роли органов судебного сообщества закон мог бы предусмотреть информирование граждан об их деятельности, включая процессы отбора кандидатов в судьи и их последующие назначения", - отметил президент.

Кроме того, Медведев поручил участникам съезда проработать вопрос о передаче на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судей. "Оно имеет определенную динамичную стоимость, но есть и преимущества в принятии такого решения", - сказал глава государства.

Российский лидер также предложил передать в Арбитражный суд налоговые и таможенные споры, а также вопросы, касающиеся деятельности финансового рынка. "Эта деятельность специфична и требует специальных познаний", - пояснил Дмитрий Медведев.

Он потребовал в самые кратчайшие сроки раскрыть покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову. "Судейская работа требует самоотверженности и большого мужества. Недавнее покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову подтверждает эту суровую истину. Это отвратительное преступление должно быть раскрыто в самые кратчайшие сроки, а виновные должны понести заслуженное наказание", - подчеркнул Медведев.

В настоящее время основной версией следствия является покушение из-за служебной деятельности Дроздовой. Не исключается, что к этому могут быть причастны лица, по которым в результате профессиональной деятельности Дроздовой были приняты кадровые решения.

По факту покушения следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие"), напоминает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание