Источник Правда.Ру

Большинство россиян не считают 4 ноября праздником

Большинство россиян не считают 4 ноября праздникомБольшинство наших сограждан не считают 4 ноября настоящим праздником. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований.

"Мы попросили людей обозначить, что для них означает праздник 4 ноября. Здесь говорящая цифра - 66 . Люди ответили, что для них ничего не означает, для них это и не праздник вовсе", - рассказал журналистам директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Остальные варианты, по его словам, набирают в совокупности около 20 процентов.

Так, семь процентов опрошенных воспринимают День народного единства как напоминание о том, что все народы должны быть едины или просто считают его выходным днем. Для некоторых респондентов этот день является аналогом 7 ноября (два процента). Столько же россиян воспринимают этот день как дань благодарности Минину и Пожарскому, а также как напоминание о единстве славян.

Большинству россиян (48 процентов) название праздника, отмечаемого 4 ноября, неизвестно. В то же время, доля тех, кому известно, что это - День народного единства, в течение последних лет растет - с 13 процентов в 2008 году до 16 процентов в 2009 году.

Читайте также: Московский транспорт изменит работу в праздники

Согласно данным ВЦИОМ, десять процентов россиян называют этот праздник Днем Единения/Единства, для трех процентов - это День согласия и примирения, для двух - День Независимости России, День России, День Конституции, а для одного процента - День Единства России.

В свою очередь мнение о другом празднике - 7 ноября - в течение последних лет поменялось, отмечают авторы исследования. Если в 2005 году относительное большинство опрошенных воспринимало этот день просто как старый праздник, от которого не хочется отказываться (37 процентов), то спустя три года россияне стали чаще всего считать его именно праздником Великой Октябрьской революции (38 процентов). Семь процентов респондентов считают его просто трагической страницей истории.

Большинство россиян (57 процентов) не отмечают 7 ноября. Те же, кто празднует этот день, чаще всего делают это за праздничным столом (12 процентов), реже - ходят в гости (семь процентов). Согласно опросу, на демонстрации в этот день могут выйти лишь два процента россиян.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину
Игорь Егоров(Facebook) Атака на Росгвардию в Чечне: несколько вопросов, на которые нужно знать ответ
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами