Источник Правда.Ру

Большинство россиян не считают 4 ноября праздником

Большинство россиян не считают 4 ноября праздникомБольшинство наших сограждан не считают 4 ноября настоящим праздником. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований.

"Мы попросили людей обозначить, что для них означает праздник 4 ноября. Здесь говорящая цифра - 66 . Люди ответили, что для них ничего не означает, для них это и не праздник вовсе", - рассказал журналистам директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Остальные варианты, по его словам, набирают в совокупности около 20 процентов.

Так, семь процентов опрошенных воспринимают День народного единства как напоминание о том, что все народы должны быть едины или просто считают его выходным днем. Для некоторых респондентов этот день является аналогом 7 ноября (два процента). Столько же россиян воспринимают этот день как дань благодарности Минину и Пожарскому, а также как напоминание о единстве славян.

Большинству россиян (48 процентов) название праздника, отмечаемого 4 ноября, неизвестно. В то же время, доля тех, кому известно, что это - День народного единства, в течение последних лет растет - с 13 процентов в 2008 году до 16 процентов в 2009 году.

Читайте также: Московский транспорт изменит работу в праздники

Согласно данным ВЦИОМ, десять процентов россиян называют этот праздник Днем Единения/Единства, для трех процентов - это День согласия и примирения, для двух - День Независимости России, День России, День Конституции, а для одного процента - День Единства России.

В свою очередь мнение о другом празднике - 7 ноября - в течение последних лет поменялось, отмечают авторы исследования. Если в 2005 году относительное большинство опрошенных воспринимало этот день просто как старый праздник, от которого не хочется отказываться (37 процентов), то спустя три года россияне стали чаще всего считать его именно праздником Великой Октябрьской революции (38 процентов). Семь процентов респондентов считают его просто трагической страницей истории.

Большинство россиян (57 процентов) не отмечают 7 ноября. Те же, кто празднует этот день, чаще всего делают это за праздничным столом (12 процентов), реже - ходят в гости (семь процентов). Согласно опросу, на демонстрации в этот день могут выйти лишь два процента россиян.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой