Источник Правда.Ру

Большинство россиян не считают 4 ноября праздником

Большинство россиян не считают 4 ноября праздникомБольшинство наших сограждан не считают 4 ноября настоящим праздником. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований.

"Мы попросили людей обозначить, что для них означает праздник 4 ноября. Здесь говорящая цифра - 66 . Люди ответили, что для них ничего не означает, для них это и не праздник вовсе", - рассказал журналистам директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Остальные варианты, по его словам, набирают в совокупности около 20 процентов.

Так, семь процентов опрошенных воспринимают День народного единства как напоминание о том, что все народы должны быть едины или просто считают его выходным днем. Для некоторых респондентов этот день является аналогом 7 ноября (два процента). Столько же россиян воспринимают этот день как дань благодарности Минину и Пожарскому, а также как напоминание о единстве славян.

Большинству россиян (48 процентов) название праздника, отмечаемого 4 ноября, неизвестно. В то же время, доля тех, кому известно, что это - День народного единства, в течение последних лет растет - с 13 процентов в 2008 году до 16 процентов в 2009 году.

Читайте также: Московский транспорт изменит работу в праздники

Согласно данным ВЦИОМ, десять процентов россиян называют этот праздник Днем Единения/Единства, для трех процентов - это День согласия и примирения, для двух - День Независимости России, День России, День Конституции, а для одного процента - День Единства России.

В свою очередь мнение о другом празднике - 7 ноября - в течение последних лет поменялось, отмечают авторы исследования. Если в 2005 году относительное большинство опрошенных воспринимало этот день просто как старый праздник, от которого не хочется отказываться (37 процентов), то спустя три года россияне стали чаще всего считать его именно праздником Великой Октябрьской революции (38 процентов). Семь процентов респондентов считают его просто трагической страницей истории.

Большинство россиян (57 процентов) не отмечают 7 ноября. Те же, кто празднует этот день, чаще всего делают это за праздничным столом (12 процентов), реже - ходят в гости (семь процентов). Согласно опросу, на демонстрации в этот день могут выйти лишь два процента россиян.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской