Источник Правда.Ру

Понедельник – день тяжелый. Для ЮКОСа тоже

Михаил Ходорковский останется в тюрьме до 14 февраля. Такое решение принял в понедельник Мещанский суд Москвы.

Гособвинитель по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева — Дмитрий Шохин обратился к суду с ходатайством о продлении на три месяца срока предварительного заключения Ходорковского. Как утверждает прокурор, срок содержания под стражей экс-главы ЮКОСа истекает 14 ноября, по мнению же адвокатов, срок предварительного заключения Ходорковского заканчивается на два дня раньше. Сторона защиты обратилась к суду с просьбой дать ей время — хотя бы до 2 ноября — для подготовки письменного ответа на ходатайство прокурора, поскольку, как утверждает Генрих Падва, "обращение прокурора стало неожиданностью для защиты".

Свое ходатайство прокурор мотивировал тем, что Михаил Ходорковский обвиняется в совершении нескольких преступлений, причем некоторые из них относятся к категории тяжких. Оказавшись на свободе, экс-глава ЮКОСа, по мнению прокурора, может воспрепятствовать установлению истины по делу, оказать давление на свидетелей или скрыться от суда, "поскольку имеет международные связи".

В свою очередь, выступая со встречным ходатайством, Генрих Падва сослался на то, что Шохин предъявил ряд доводов в пользу продления Ходорковскому сроков содержания, и эти доводы нуждаются в тщательном рассмотрении защиты.

По прогнозу адвоката Генриха Падвы, приговор по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова может быть вынесен в январе 2005 года. Защитник предположил, что в ноябре начнется допрос свидетелей стороны защиты, в декабре — судебные прения, а в январе может быть поставлена точка в судебном процессе.

Гособвинитель заявил, что не против ходатайства защиты, но заметил, что адвокаты потребовали слишком много времени для подготовки, и потому просит суд оставить просьбу Падвы без удовлетворения. Суд удовлетворил ходатайство защиты, но при этом учел пожелания гособвинителя. Адвокатам дали два с половиной часа для обсуждения и подготовки ответа.

Защитники акционеров ЮКОСа уже не первый раз сталкиваются с преждевременными, по их мнению, ходатайствами обвинения о продлении их клиентам сроков содержания под стражей. Так, 10 сентября Мещанский суд продлил срок предварительного заключения Платона Лебедва на три месяца. При этом, по словам адвоката Лебедева Елены Липцер, ходатайство прокурора было заявлено преждевременно, поскольку еще оставалось 16 дней до истечения срока содержания под стражей. Кроме того, как утверждала Елена Липцер, "прокуратура вновь не представила ни одного доказательства в подтверждение своих доводов о том, что, оказавшись на свободе, Лебедев может скрыться от суда, оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать установлению истины по делу". Мещанский суд и кассационная инстанция с доводами обвинения согласились. Решение суда вновь может быть обжаловано в кассационной инстанции — Мосгорсуде.

Одновременно налоговая служба предъявила дополнительные налоговые претензии к ЮКОСу и его основному нефтедобывающему предприятию — Юганскнефтегазу. Компания должна выплатить в счет погашения налогов 67 с половиной миллиардов рублей за 2001 год и около 30 миллиардов за 2002.

После всех событий понедельника акции ЮКОСа на бирже упали на 12 %.

Бывший председатель совета директоров ЮКОСа Михаил Ходорковский был задержан в Новосибирске 25 октября прошлого года и доставлен в Москву, где ему было предъявлено обвинение по 7 статьям УК РФ, в том числе в организации хищения 20 % акций компании "Апатит" и крупном уклонении от уплаты налогов. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его содержание под стражей. Более года он содержится в специзоляторе СИЗО "Матросская тишина" в Сокольниках.

3 ноября Ходорковский покинул пост главы компании "ЮКОС" и сейчас занимает должность председателя правления региональной общественной организации "Открытая Россия".

Рассмотрение "дела Ходорковского" по существу началось в Мещанском суде Москвы 16 июня прошлого года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Дзюба: сборная России хотела вбить Виду в поле за "Слава Украине!"
Флот НАТО вошел в порт Одессы, как домой
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Штирлицы от искусства или обычные предатели?
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
"На губу его!": командирам частей разрешат арестовывать солдат
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса