Источник Правда.Ру

Находка археологов "состарила" Стамбул на шесть тысяч лет

Городское поселение на месте Стамбула, носившее ранее имена Константинополь и Византий, было основано в эпоху неолита, то есть на шесть тысяч раньше, чем считали ранее. Свидетельства об этом обнаружили турецкие археологи.

"Обнаруженные во время четырехлетних раскопок в Стамбуле четыре скелета, деревянные и керамические предметы показывают, что он был основан 8500 лет назад, а не 2700, как традиционно принято считать", - сказал руководитель археологической экспедиции, ректор стамбульского музея археологии Исмаил Карамут.

Традиционно считается, что Стамбул был основан около 3000 лет назад. Предания гласят, что первым основателем Нового Рима был мегарийский вождь Визант. Исмаил Карамут напомнил, что в ходе раскопок, проводимых в местах строительства новой ветки метро и транспортного тоннеля, проходящего по дну Мраморного моря, были найдены 33 античных судна, остатки крепостной стены и базилики времен Византии. Однако все это, по его словам, не идет ни в какое сравнение с последними находками, сообщает РИА Новости.

Читайте еще: В Турции из-за пристрастия к британкам уволен весь мужской персонал гостиницы

"Два месяца назад мы столкнулись с артефактами, о которых даже не могли предположить. На глубине шесть метров ниже уровня моря были найдены четыре человеческих скелета, относящиеся к 6000-6500 годам до нашей эры. Это удивительно, так как мы оказались в ситуации, когда придется заново переписать историю Стамбула", - сказал руководитель раскопок. "В окрестностях Стамбула прежде уже находили артефакты, относящиеся к периоду неолита - нового каменного века, (около 8-3-го тысячелетий до н.э.), однако впервые сделаны подобные находки", - добавил ученый.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
vkontakte_335279635 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
vkontakte_281211082 ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
Gleb Zhiglov Экс-президент Украины: потеря Крыма была предопределена
vkontakte_335279635 Василий ВОЛГА: Украину пора лечить от инфекционной шизофрении
INTOLERANT Зарплаты госчиновников за 2016 год поднялись на 4%
Леонид Кондиленко Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
alika471 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
bugbu mijio Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Spassky Kochan Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Spassky Kochan Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко