Источник Правда.Ру

Социальная политика в предвыборный период: реальные и мнимые риски

Российских экспертов все больше тревожит расхождение между информационной и реальной повестками дня. Пока в СМИ господствует экономический кризис, в реальности наших граждан беспокоят образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение. Такое расхождение может сыграть злую шутку с политическими партиями, ведущими сегодня предвыборную борьбу — приведет к обострению социальной ситуации.

Участники круглого стола "Выборы-2016. Усиление социальной риторики: риски или окно возможностей?" пришли к выводы, что невнимание социального блока правительства к вопросам социального развития может существенно обострить положение в обществе. Беспокойство вызывает даже не столько бездействие министерств социального блока правительства, сколько целенаправленное наступление на социальные права граждан.

По словам директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, обычно "когда идут президентские или думские выборы, власть максимально демонстрирует социальную ориентированность — что правительство думает о народе, о проблемах, о наиболее уязвимых сегментах общества, в том числе пенсионерах, пенсионной системе. Потому что все мы знаем, что старшее поколение гораздо более активно ведет себя на выборах чем, молодежь".

Потому удивление вызывают фактические шаги правительства. Непродуманные реформы в сфере образования и здравоохранения ведут к резкому падению качества жизни россиян. Мы близки к тому, что уже в ближайшие годы судьбы страны окажутся в руках "поколения неучей". При этом современные события продолжают развиваться по негативному сценарию. Заморозка расходов на образование в 20173–2019 гг. на уровне 15,78 трлн. руб. (менее 3% всех бюджетных расходов) означает сокращение финансирования, в реальном исчислении. Чтобы покрыть этот дефицит, Минобру придется пойти на сокращение бюджетных мест в вузах — ориентировочно на 40%, а также уволить не одну тысячу ученых.

Тем самым мы только закрепим свое отставание от ведущих страны мира. К тому же будущие наши поколения окажутся еще и не совсем здоровыми физически, с букетом болезней, обусловленных сидячим образом жизни офисного планктона. Коммерциализация здравоохранения тому способствует.

В какой-то мере логику правительственных чиновников можно понять. В условиях сохраняющихся экономических сложностей большое значение приобретает администрирование государственных расходов, рациональное использование бюджетных средств. Однако упрощенный подход, заключающийся в сокращении расходов, не способствует созданию условий для будущего прорывного роста.

Перспективы экономического подъема остаются туманными, а падение материального уровня жизни россиян, к сожалению, очевидно. Как отметил директор Центра политической информации Алексей Мухин, ссылаясь на результаты совместного мониторинга Высшей школы экономик и ВЦИОМ, "на данный момент 41% россиян ощущают себя не вполне состоятельными людьми, проще говоря, бедными. Причем этот показатель постоянно растет. При этом пенсионеры ощущают себя крайне бедными. Социологи выяснили, что люди начинают экономить на одежде и еде, а это что называется уже край. Дальше идти уже крайне сложно". И пенсионерам приходится особенно тяжело. До сих пор остается нерешенным вопрос о доиндексации пенсий на уровень инфляции, а права работающих пенсионеров регулярно попираются.

Более того, судя по проводимой социальным блоком политике, проблемы ждут не только нынешних, но и будущих пенсионеров. Пытаясь решить сиюминутные задачи, социальный блок три года назад настоял на заморозке накопительной части пенсий. Теперь министры настаивают на продлении моратория, фактически дестабилизируя будущую пенсионную систему.

В то время как достоинства накопительной системы у экспертов сомнений не вызывает. С одной стороны, профессиональное управление пенсионными средствами негосударственными пенсионными фондами (НПФ) ведет к росту сбережений, в том числе за счет диверсификации вложений. С другой стороны, экономика получает так необходимые ей длинные деньги. По подсчетам специалистов, в результате заморозки накопительной пенсии отечественное производство недополучило более 1 трлн. руб.

Но дело не только в экономическом потенциале накопительного элемента. Поддержание пенсионной системы в рабочем состоянии — это еще и значимое условие договора граждан с государством, которое было нарушено действующей властью.

"Реформы, проводимые социальным блоком, не были согласованы ни с кем. Сейчас введены новые баллы, заморожены системы накопительных пенсий на текущий год. А ведь она была выгодна среднему классу. Его спросили? Столичные жители по страховой системе получат где-то 10-15% от того, что они заработали. Это катастрофа, которая выбивает из относительно европейского образа жизни целые слои населения" — убеждён Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

Снос накопительной системы будет означать резкое падение доверия государственным институтам со стороны электората. Вкупе с неоднозначно воспринимаемыми реформами образования и здравоохранения изменения в системе пенсионного обеспечения могут подорвать авторитет действующей власти, что скажется на результатах ближайших парламентских выборах, а также последующих выборах президента РФ.

В то же время, по мнению экспертов, обострение ситуации не приведет к социальному взрыву. "Население привыкло, социального протеста не будет", — отметил директора института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм