Источник Правда.Ру

Доку Умаров отходит от дел по состоянию здоровья

215596.jpegЛидер чеченских сепаратистов Доку Умаров, именующий себя "эмиром" так называемого кавказского эмирата, заявил об отставке. Сложить с себя полномочия он решил "по состоянию здоровья".

Умаров также указал на своего возможного преемника - Асламбека Вадалова. Однако пока ни в Москве, ни в Грозном официальные лица никак не отреагировали на заявление теперь уже бывшего "эмира".

Читайте также: "США включили Доку Умарова в список международных террористов"

В видеоролике, размещенном в Интернете, 46-летний Умарова говорит, что передает свой пост более молодому товарищу, и добавляет, что сидящий рядом с ним Асламбек Вадалов станет "более энергичным" лидером. При этом Доку подчеркнул, что продолжит джихад и будет помогать новому руководству.

"Кавказский эмират" был провозглашен Доку Умаровым 31 октября 2007 года. Эта организация неоднократно брала на себя ответственность за громкие теракты, произошедшие в России. В частности, Умаров организовал подрыв "Невского экспресса" в конце прошлого года и взрывы в столичном метро в марте 2010 года.

Читайте по теме: "Кадыров уверен, что поимка Умарова - дело времени"

В феврале 2010 года Верховный суд РФ запретил деятельность "Кавказского эмирата" на территории России, одновременно признав его террористической организацией. В РФ Умаров находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении терактов, распространении призывов к разжиганию межнациональной розни.

В июне США также включили Доку Умарова в официальный перечень международных террористов, подлежащих преследованию. Госдепартамент подчеркивает, что это лишь первый шаг, в дальнейшем США намерены снизить возможности и лидерские позиции Умарова на Кавказе, помешать его банде совершать теракты, а также уничтожить его террористическую сеть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии