Источник Правда.Ру

Государство заплатит за патриотическое кино

В следующем году Министерство культуры РФ начнет размещать государственный заказ на производство национальных фильмов. По словам главы ведомства Александра Авдеева, такие ленты необходимы для нравственного воспитания, гуманизма и патриотизма.

Министр культуры обратил внимание на то, что доля российских кинокартин в отечественных кинотеатрах составляет почти 30%, в то время как США этот показатель равен 50%. Таким образом, подчеркнул министр, 70% - это прокат низкопробной американской продукции. По мнению Александра Авдеева, национальные фильмы должны снимать "выдающиеся кинорежиссеры, кинооператоры, лучшие кинокоманды". Он отметил, что посредством национального заказа государство будет стимулировать создание кинолент, имеющих гуманный духовный патриотический характер. "С 2009 года будет госзаказ со значительным финансированием", - добавил министр.

Кроме того, Авдеев выступил за ужесточение ответственности для чиновников, по чьей вине уничтожаются памятники культуры. Сответствующую инициативу озвучил заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин. Он проинформировал министра о предложении фракции установить административную и уголовную ответственность в отношении чиновников, которые допускают ликвидацию памятников культуры.

Депутаты предлагают отстранять таких чиновников от должности вплоть до дисквалификации. «Инициативу об ужесточении ответственности поддерживаю», - заключил Авдеев.

Министр также считает, что российское телевидение наносит вред гражданам страны, демонстрируя низкопробную продукцию.»Телевидение замусорено низкопробной, низконравственной продукцией, которая наносит вред и не дает пользу», - сказал Авдеев. При этом министр отметил, что те ценности, которые несет сегодняшнее телевидение, не соответствует тем задачам, которые являются приоритетными в госполитике в сфере культуры. Комментируя предложение депутата от фракции ЛДПР Сергея Иванова сделать телеканал «Культура» доступным на всей территории России, Авдеев сказал: «Канал «Культура» по нашему предложению должен быть включен в социальный обязательный пакет телевидения по всей стране».

Он добавил, что это будет сделано, «как только закончится оцифровка телевидения». «И его смогут смотреть везде с тем же качеством, что и в Москве», - отметил глава Минкульта. В этой связи Авдеев выразил сожаление, что переход на цифровое телевидение «идет медленно и на разрозненном оборудовании». «Каждый регион покупает себе оборудование там, где купит, - в Японии, во Франции, Германии или Италии. И в итоге получаются лоскуты, которые невозможно закольцевать по всей стране», - сказал он.

Кроме того, как уже писала «Правда.ру», министр культуры РФ Александр Авдеев придумал оригинальный способ решить вопрос финансовой поддержки российских музеев. Он предложил «прикрепить» музеи к олигархам.

«Давайте сделаем президентами музеев богатых людей, видных общественных деятелей», - обратился Авдеев к депутатам Госдумы, выступая в рамках «правительственного часа».

По его мнению, в таком случае финансовые вопросы отрасли решались бы быстрее и проще, сообщает «Интерфакс».

Министр привел в пример ситуацию в спорте. По его словам, спортивные федерации РФ сегодня фактически «прикреплены к олигархам», и это позволяет развиваться российскому спорту, тренироваться на лучших площадках. Подобным образом можно действовать и в сфере культуры, полагает министр.

Читайте: Правительство обещает поддержку музеям, театрам и библиотекам

Он сказал, что вопросы отрасли, связанные с восстановлением реставрационной школы, расширением фондохранилищ, подготовкой хороших специалистов и т.д., можно было бы решить в течение ближайших десяти лет, но для этого нужно 65 млрд рублей.

Между тем, уже сейчас богатые люди поддерживают музеи и способствует развитию музейного дела России. Так, в этом году уже в 5-й раз прводился конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», учрежденный благотворительным фондом Владимира Потанина.

29 музеев России получили гранты на развитие собственных проектов на общую ссумму в 15 миллионов 400 тысяч рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень