Источник Правда.Ру

Секрет звучания скрипок Страдивари раскрыт?

Сотрудники медицинского центра при Лейденском университете совместно со скрипичными мастерами практически раскрыли тайны звучания скрипок Страдивари.

При помощи компьютерной томографии они исследовали восемь современных скрипок и пять старинных. Оказалось, что плотность материала у этих музыкальных инструментов практически не различается. Однако у современных скрипок гораздо больше выражен перепад плотности внутри годовых колец древесины.

Эксперты уверены, что плотность древесины играет одну из решающих ролей в качестве звучания инструмента. Причин различия современной древесины и древесины 300-летней давности может быть несколько. Среди них и климатические изменения, и иные способы обработки материала, и, наконец, просто старение деревьев, сообщает журнал "Вокруг света".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?