Источник Правда.Ру

Средний класс окончательно разочаровался в протесте - "это халявщики"

Социологи установили, что представители среднего класса в настоящее время не тяготеют ни к одному политическому движению, разочаровавшись в "праволиберальных силах", "яблочниках", несистемной оппозиции. При этом отдают свои голоса выдвиженцам от различных партий, включая "Единую Россию", "Справедливую Россию". 

Утраченные иллюзии городского среднего класса представлены в докладе Института приоритетных региональных проектов под отражающим суть дела заголовком: "Городской средний класс в России: есть повестка, нет партии". 

Если сравнивать с 2012 годом, идеологическая составляющая политического движения интересуют опрошенных менее всего. А на первый план вышла "способность действовать к действию", чтобы могла отстаивать права, защищать интересы своего электората, выдвигать своих кандидатов на выборах разных уровней, принимать участие в общественном контроле, решать проблемы в регионах. 

По данным опроса, к настоящему времени протестные акции у среднего класса уже не приветствуются. "Белоленточное" движение оказалось нерезультативным, да и чрезмерное "западничество" в регионах вызывает отторжение, говорится в докладе. 

В нем также приводится и пояснение такой позиции: "Какой смысл протестовать? Надо предлагать варианты. Работать нужно. Протест — это халявщики, кому делать нечего…". 

Акцию валютных ипотечников представители "срединных слоев" считают обоснованной, но это не мешает им сохранять высокий уровень доверия к федеральной власти и лично президенту страны. 

По словам ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, у "среднего класса" есть запрос на некую новую политическую силу. 

Как писала ранее Правда. Ру, годовщина событий на Болотной площади в Москве прошла тихо и незаметно. Несмотря на обещания выйти на несогласованную с властями акцию. Собралось всего несколько десятков человек. Некоторые из них держали в руках плакаты с обещаниями "вернуться на Болотную". 

Напомним, 6 мая 2012 года в российской столице проходил очередной "Марш миллионов". Участники акции двигались по Большой Якиманке в месту проведения митинга на Болотной площади. Часть из них успела пройти на площадь, когда в толпе начали распространяться слухи о том, что полиция якобы ограничила проход на Болотную.

Оппозиция на протяжении нескольких лет устраивала акции в поддержку "узников Болотной". По-настоящему многочисленной была только одна из них — в годовщину событий, 6 мая 2013 года. Постепенно интерес к подобного рода акциям угасал, пока не исчез окончательно. Чему, собственно, и стали подтверждением сегодняшние события. Точнее, отсутствие таковых.

Читайте также:

Оппозиция проигнорировала годовщину событий на Болотной площади - See more at: www.pravda.ru/news/politics/06-05-2015/1259082-ignor-0/#sthash.ZrhHd3lH.dpuf

Михаила Касьянова заподозрили в государственной измене

Социологи: Почти 70% россиян ежедневно пользуются интернетом

СМИ: Касьянова засудят за планы отдать Крым

Социологи: Большинство россиян требуют наказывать за фальсификацию истории

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Николай Стариков об оппозиции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) "Каждому по 10 тысяч евро и все будет классно!": подросток о митингах 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Boris Shklovskiy Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта