Источник Правда.Ру

Тайной "танцующего" моста заинтересовались ученые

211105.jpegК исследованию конструкций знаменитого моста через Волгу приступили специалисты научно-исследовательского института МЧС России.

В Главном управлении МЧС по Волгоградской области рассказали, что ученые проведут диагностические измерения, которые станут дополнением к ранее проводимым работам экспертных комиссий. Полученные данные  планируется систематизировать, чтобы использовать в последующих разработках новых норм проектирования и строительства аналогичных объектов, пишет "Вести-Москва".

Читайте также: Названа причина "танцев" волгоградского моста.

Сейчас измеряются колебания и геометрия моста, прочность конструкции и динамика сооружения. В диагностики используются приборы, которые в том числе могут показать томографию моста, полностью просветив его конструкции. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник НИИ Геннадий Нигметов. "Произошло очень редкое уникальное явление - волновые резонансные колебания. И мы хотим в научном плане подробнее снять дополнительные данные, провести анализ и выяснить возможные причины этого явления", - рассказал ученый.

Напомним, что 20 мая по дорожному покрытию моста через Волгу пошли настоящие "волны". Их амплитуда составляла от 40 сантиметров до одного метра. В результате инцидента движение по мосту было закрыто в целях безопасности. Через пять дней движение открыли пока только для легкового автотранспорта. Отмечается, что в тот день в Волгограде скорость ветра составляла примерно 16 метров в секунду, что не является чем-то необычным, передает NewsInfo.

Фоторепортаж по этой теме.

Ситуация с бетонным аттракционом собрала в Волгограде лучших в стране экспертов, ученых и инженеров. Согласно заключению комиссии, волгоградский мост нуждается в некоторых конструктивных изменениях аэродинамики и оснащении специальными рассекателями ветра. Однако сам переход через Волгу находится в технически исправном состоянии. На данный момент принято решение, что при погодных условиях, сходных с теми, которые были 20 мая, движение по мосту будет приостанавливаться.

Кроме того, "танцующим" мостом заинтересовалась прокуратура. В настоящее время следователи СКП по Волгоградской области проводят процессуальную проверку по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 216 Уголовного кодекса России "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне