Источник Правда.Ру

Тайной "танцующего" моста заинтересовались ученые

211105.jpegК исследованию конструкций знаменитого моста через Волгу приступили специалисты научно-исследовательского института МЧС России.

В Главном управлении МЧС по Волгоградской области рассказали, что ученые проведут диагностические измерения, которые станут дополнением к ранее проводимым работам экспертных комиссий. Полученные данные  планируется систематизировать, чтобы использовать в последующих разработках новых норм проектирования и строительства аналогичных объектов, пишет "Вести-Москва".

Читайте также: Названа причина "танцев" волгоградского моста.

Сейчас измеряются колебания и геометрия моста, прочность конструкции и динамика сооружения. В диагностики используются приборы, которые в том числе могут показать томографию моста, полностью просветив его конструкции. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник НИИ Геннадий Нигметов. "Произошло очень редкое уникальное явление - волновые резонансные колебания. И мы хотим в научном плане подробнее снять дополнительные данные, провести анализ и выяснить возможные причины этого явления", - рассказал ученый.

Напомним, что 20 мая по дорожному покрытию моста через Волгу пошли настоящие "волны". Их амплитуда составляла от 40 сантиметров до одного метра. В результате инцидента движение по мосту было закрыто в целях безопасности. Через пять дней движение открыли пока только для легкового автотранспорта. Отмечается, что в тот день в Волгограде скорость ветра составляла примерно 16 метров в секунду, что не является чем-то необычным, передает NewsInfo.

Фоторепортаж по этой теме.

Ситуация с бетонным аттракционом собрала в Волгограде лучших в стране экспертов, ученых и инженеров. Согласно заключению комиссии, волгоградский мост нуждается в некоторых конструктивных изменениях аэродинамики и оснащении специальными рассекателями ветра. Однако сам переход через Волгу находится в технически исправном состоянии. На данный момент принято решение, что при погодных условиях, сходных с теми, которые были 20 мая, движение по мосту будет приостанавливаться.

Кроме того, "танцующим" мостом заинтересовалась прокуратура. В настоящее время следователи СКП по Волгоградской области проводят процессуальную проверку по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 216 Уголовного кодекса России "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну