Источник Правда.Ру

На Сахалине продолжается рассмотрение дела по факту гибели генерала Гамова

Судебное разбирательство Сахалинского областного суда по факту гибели генерала-пограничника Виталия Гамова продолжено в понедельник, сообщил адвокат одного из обвиняемых Иван Братеньков. 8 мая в судебном заседании был объявлен перерыв из-за того, что адвокат одного из обвиняемых уходил в отпуск. Кроме этого по личным обстоятельствам потерпевшая Лариса Гамова должна была уехать из региона. В понедельник судебное заседание продолжено.

25 апреля коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по факту гибели генерала Гамова. Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными в совершение преступления по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, либо повлекшее по неосторожности смерть человека). Аникин признан виновным в использовании заведомо подложного документа (паспорта). Прокурор Сергей Чинский настаивал на виновности обвиняемых Аникина, Бритова и Малютина в умышленном убийстве генерала (часть 2 статьи 105 УК РФ) и покушении на умышленное убийство (часть 3 статьи 30 УК РФ) членов семьи Гамова.

По этим статьям обвиняемым грозило наказание вплоть до пожизненного заключения. В квартиру начальника территориального отдела погранслужбы генерала Гамова в Южно-Сахалинске 21 мая 2002 года было брошено три бутылки с зажигательной смесью. При пожаре генерал и его жена получили сильные ожоги. Гамов скончался, жизнь его вдовы спасли японские врачи. В ходе предварительного следствия соучастники преступления обвинялись в умышленном убийстве генерала, совершенном при отягчающих обстоятельствах, а также в покушении на убийство семьи Гамова. Суд Сахалинской области 25 декабря 2007 года приговорил троих обвиняемых к четырем годам заключения в колонии общего режима каждого. Осужденные также должны выплатить Ларисе Гамовой и ее сыну компенсацию по 400 тысяч рублей каждый за моральный и материальный ущерб. Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных.

Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, либо повлекшее по неосторожности смерть человека). Фигуранты дела просили оставить этот приговор без изменения. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 10 января, рассмотрев кассационное представление гособвинителя и жалобу вдовы генерала, которые считали, что суд Южно-Сахалинска назначил троим подсудимым слишком мягкое наказание, признала их доводы убедительными и отменила приговор, направив дело на новое судебное рассмотрение. Новое рассмотрение уголовного дела в областном суде началось 29 февраля, передет РИА Новости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей