Источник Правда.Ру

"Бесплатным" студентам предложат альтернативную воинскую службу

К осени этого года Министерство образования и науки должно представить «обновленную» концепцию реформирования российского образования.

Скорее всего, основные изменения коснутся системы единого государственного экзамена (ЕГЭ), финансирования учебных учреждений по новой системе государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), а также стандартов образования и новой системы оплаты труда учителей.

Вероятно, что в новую программу реформы будет включена и озвученная президентом в послании Федеральному собранию мысль о том, что студенты, обучающиеся за счет государства, должны либо отработать фиксированный срок по полученной специальности, либо вернуть государству деньги. В целом же, считают эксперты, преобразования в сфере обучения населения будут вестись в направлении минимизации госрасходов на ее финансирование.

Эту мысль подтвердил в одном из своих недавних интервью и новый министр образования и науки Андрей Фурсенко. На вопрос, придет ли Россия к тому, что высшее образование станет платным, он ответил, что «это решение не будет революционным, но рано или поздно мы к этому придем».

Реформированием российского образования чиновники по указу свыше занялись еще в первый срок президентства Владимира Путина. Первые результаты реформы оказались более чем сомнительными – единый государственный экзамен вызывает массу нареканий у специалистов, новую систему финансирования (по сути дела, государство обещало спонсировать учебу только отличникам) встретило в штыки ректорское сообщество, новыми стандартами образования (которые должны были на 20% сократить количество предметов в основной школе) остались крайне недовольны представители Российской академии наук, опасающиеся, что переход к узкопрофильному образованию «избавит» Россию от последнего ее преимущества в сфере подготовки кадров – энциклопедичности и широты знаний.

Сейчас реформа, похоже, переходит на новый виток – пришедший на смену Владимиру Филиппову выходец из академической среды, новый министр образования и науки Андрей Фурсенко собирается серьезно изменить ее курс. Выступая на прошлой неделе с обращением к Федеральному собранию, Владимир Путин целый блок своей речи посвятил реформе образования. Из сказанного президентом становится понятно, что изменения в сфере образования, как и в большинстве других социальных отраслей, будут вестись в едином ключе – государство сокращает свои обязательства перед гражданами, перекладывая ответственность за их лечение, страхование, обучение и т. д. на плечи коммерческих организаций или их самих.

В первую очередь серьезному реформированию, вероятно, подвергнется система ЕГЭ. На одной из своих первых встреч с ректорами Александр Фурсенко признался, что «совсем недавно ничего не знал о ЕГЭ, кроме того, что существует еще одно нехорошее слово из трех букв». Правда, два дня назад в прямом эфире «Эха Москвы» министр заявил, что, несмотря на ряд существенных преимуществ (к примеру, система обеспечивает доступ школьников из небольших городов к престижным государственным вузам), «система ЕГЭ будет корректироваться».

Впрочем, и сам г-н Фурсенко, и большинство экспертов признают, что ажиотаж вокруг единого госэкзамена во многом искусственный и главные проблемы российского образования лежат в другой плоскости. «Система школьного и вузовского образования продолжает деградировать, причем исключительно быстрыми темпами, – высказывает свое мнение 1-й проректор Высшей школы экономики Лев Любимов. – Если в ближайшее время мы не выполним две главные задачи – не повысим статус учителя и не насытим наши учебные заведения необходимой материально-технической базой, то уже через пять-шесть лет хваленое советское образование превратится в фикцию».

Понятно, что, как и в большинстве других социальных сфер, преобразования упираются в финансирование. В рамках налоговой реформы и в погоне за иностранным капиталом власти сокращают налоговую нагрузку на бизнес, а значит, вынуждены урезать расходы бюджета.

«Россия уже не может содержать доставшуюся ей с советских времен дорогую «социалку», – поясняет представитель комитета Госдумы по науке и образованию. – При СССР государство имело монополию на продажу нефти, металлов, водки и т. д., устанавливало высокие цены на предметы роскоши, например автомобили, и за счет этого могло бесплатно лечить и обучать граждан. Сейчас ситуация в корне изменилась, профицитный бюджет держится на «сырьевой» составляющей, чиновники просто обязаны сбросить с себя большую часть обязательств, чтобы в случае ухудшения мировой конъюнктуры казна не оказалась снова дырявой».

Новая система финансирования учебных заведений (ГИФО) – это один из примеров сокращения участия государства в бесплатном обучении своих граждан. Предполагается, что вместо фиксированных 700 долл., которые сейчас получает вуз на студента вне зависимости от его успеваемости, бюджет будет оплачивать лишь обучение отличников (сумма финансирования будет зависеть от результатов ЕГЭ).

«Это совершенно нормально, что чиновники ведут политику сокращения гособязательств, – говорит Лев Любимов, – системе образования для нормального функционирования сейчас необходим бюджет как минимум втрое больший, чем тот, который у нее есть сейчас. Наше финансовое положение сейчас сравнимо с положением США и Европы 19-го века, когда государство гарантировало своим гражданам лишь три-четыре года в школе бесплатно, и нам надо перестать строить из себя сверхмогущественную державу».

Еще одно новшество, разработанное еще при старой «власти» в Минобразовании, – новые стандарты образования, которые должны были «сузить» школьное обучение и вывести большое количество предметов в сферу профильного образования. «Школьное образование, таким образом, станет дешевле, государству придется содержать меньший штат учителей», – пояснил представитель РАН.

Правда, возможно, что этот пункт претерпит существенные изменения в редакции нового министра. Судя по высказываниям г-на Фурсенко, который в одном из своих недавних интервью напомнил, что «специалист подобен флюсу» и «уникальность советского образования была в том, что оно было достаточно энциклопедично», выходец из научной среды придерживается несколько другой точки зрения на «профориентацию» нынешних студентов, чем его предшественник.

Что касается идеи президента частично вернуться к распределительной системе устройства на работу после вузов, то новый министр ее целиком поддерживает. Действительно, в стране не хватает целого ряда специалистов (врачи, учителя). Как сказал в своем послании президент, «следует стремиться к тому, чтобы большинство выпускников учебных заведений работало по специальности».

Владимир Путин в частности, предложил заключать договор со студентами: после получения бесплатного образования выпускник должен некоторое время отработать по полученной специальности. «Либо – вернуть деньги, затраченные государством на его обучение. И начать, видимо, надо с дефицитных сегодня специальностей», – заключил президент.

Адекватность введения подобной меры признают и сторонние эксперты. «Это будет вполне справедливо, что государство будет спрашивать со студентов за те деньги, которые оно в них вложило», – считает Лев Любимов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег