Источник Правда.Ру

Опрос: россияне лучше жить не стали и улучшения не ждут

Банк России опубликовал бюллетень, в котором изложил данные опроса о материальном положении россиян. За месяц большинство изменения своего положения не почувствовали, да и от будущего ничего не ждут.

Если в прошлом месяце россияне ждали от будущего улучшения своего положения, то в этом месяце эти ожидания поутихли. Оценки своего материального положения люди оценили на уровне прошлого месяца.

Для 52% респондентов материальное положение не изменилось, для 37% — ухудшилось, для 10% — улучшилось (в марте — 51%, 38% и 11%, в январе — 53%, 35%, 11%). При этом фиксируемое Росстатом постепенное восстановление зарплат отражается в том, что доля ответов об ухудшении материального положения в последние месяцы значительно ниже среднего показателя 2016 года.

21% респондентов в апреле (+1% к марту) были готовы делать крупные покупки (мебель, холодильник, телевизор), в то время как 39% считали данный период неудачным временем для таких приобретений. Однако респонденты по-прежнему говорят о необходимости экономить. Так, в апреле до 46% (на 3 п. п.) выросла доля тех, кому приходилось отказываться от запланированных ранее расходов. Опрошенные также чаще стали говорить об отказе от расходов на текущий ремонт и покупку автомобиля.

Хотя респонденты проявляли интерес к крупным покупкам, они выражали готовность откладывать часть доходов. Оценка благоприятности текущего времени для сбережений в апреле улучшилась на 1 п. п. — до 20%. При этом продолжило расти число тех, кто говорит, что в его семье есть сбережения, и тех, кому удалось хоть что‑то отложить за последний месяц.

В то же время ожидания изменения материального положения остаются неустойчивыми. На 3 п. п. — до 22% — выросла доля тех, кто ожидает его ухудшения, и на 4 п. п. — до 17% — снизилась доля тех, кто ожидает улучшения. В целом ожидания роста материального положения схожи с наблюдавшимися во второй половине 2016 года.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что социологи решили выяснить, считают ли себя счастливыми россияне. Результаты опроса их поразили. Оказалось, что число довольных жизнью людей достигло максимума за 27 лет. Уровень счастья в нашей стране составляет 85 процентов, сообщил ВЦИОМ. Это самый высокий показатель за все годы, когда проводились подобные измерения.

Самыми счастливыми себя считают молодые люди в возрасте 18-24 лет. Среди них довольных жизнью 95 процентов. Также счастливы россияне с высокими доходами: 94 процента. Среди наших соотечественников старше 60 лет счастливых больше 80 процентов.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бедность — это навсегда?
Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями