Источник Правда.Ру

Богачам пока не угрожает налог на роскошь

Богачам пока не угрожает налог на роскошь. 258000.jpeg

Правительство России отказалось вводить отдельный налог на роскошь. Об этом заявил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов. Таким образом, чиновники поддержали предложения Федеральной налоговой службы, которая в марте объявила, что резоннее было бы не вводить новый налог, а усовершенствовать старые, передает Лента.ру.

Новые предложения Минфина по налогам на недвижимость и сверхпотребление содержатся в проекте основных направлений налоговой политики на 2013-2015 гг., сообщают "Ведомости".

По словам Шаталова, богатые будут платить дополнительные средства в бюджет через повышенную ставку налога для автомобилей мощностью более 410 лошадиных сил, а также с помощью введения налога на недвижимость: предполагается, что для дорогой недвижимости система налогообложения с 2014 года будет прогрессивной. Ранее сообщалось, что сам налог будет введен только в 2013 году, да и то не повсеместно.

Читайте также: Эксперт: России давно надо было ввести налог на роскошь

Заместитель министра обратил также внимание на то, что повышенные ставки транспортного налога не будут применяться к машинам, выпущенным до 2000 года, а также к спортивным авто. Таким образом, под действие налога попадут лишь владельцы около 20 тысяч автомобилей, из которых около восьми тысяч приходится на Москву и Московскую область. Это такие машины, как "Ломбарджини", "Майбах", "Мазератти", "Астон Мартин", шестилитровые "Мерседесы" и БМВ седьмой серии, уточняет МРТК "Мир".

Введение налога на роскошь обсуждается в России уже несколько лет: на дополнительном налогообложении богачей настаивают, в частности, левые партии. Тем не менее, в Госдуме неизменно отклоняли инициативы КПРФ и "Справедливой России".

Читайте также: Жилье от 1 тыс. квадратных метров обложат налогом на роскошь

В 2011 году идея налога на роскошь получила одобрение премьер-министра Владимира Путина, после чего дискуссия о налоге возобновилась. В Минфине в конце апреля заявляли, что ставка такого налога может составить один процент. При этом под понятием "роскошь" в министерстве понимали имущество на общую сумму более чем в 300 миллионов рублей.

Если роскошь будет облагаться налогами, о которых заявил Шаталов, то экономический эффект от них будет минимальным: за счет налога бюджет страны существенно не увеличится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Богатство россиян измерят лошадиной силой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта