Источник ИТАР-ТАСС

Курильскому городу угрожает природная катастрофа

Курильскому городу угрожает природная катастрофа
Курильскому городу угрожает природная катастрофа

На Курилах продолжается извержение вулкана Эбеко. Огненная гора уже всерьез угрожает главному городу острова Парамушир, Северо-Курильску - на населенный пункт в скором времени может сойти селевой поток. Тревогу бьют ученые.

Нескольку раз в сутки вулкан выбрасывает на высоту от 500 метров до трех километров огромные объемы вулканического пепла. Инженер-вулканолог Леонид Котенко, ведущий на Парамушире наблюдение за вулканами, предупреждает: "Если извержение усилится, с Эбеко может сойти лахар [селевой поток]".

Сель может сойти по руслу речки Кузьминки, в верховьях которой выпало очень много снега. По словам Леонида Котенко, самые сильные выбросы пепла из кратера вулкана Эбеко сопровождаются слабыми землетрясениями продолжительностью до десяти секунд. Вулканический пепел периодически выпадает на Северо-Курильск; город обдают ядовитые вулканические газы. Во время таких бедствий у взрослых отмечаются сердечные недомогания, а у детей - рвота и расстройство кишечника. Вулканологи рекомендуют горожанам во время выпадения пепла носить защитные маски, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению ученых, нынешняя стадия извержения Эбеко – это только начало его активности, которая может продолжаться от одного года до четырех лет. Стоит отметить, что Северо-Курильск расположен на склоне вулкана Эбеко всего в семи километрах от его вершины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"