Источник Правда.Ру

В Демидове (Смоленская область) появилась улица Фрадкова

В городе Демидове, районном центре Смоленской области, одна из улиц была названа в честь отца нынешнего премьер-министра РФ. Сделано это было в декабре 2003 года, когда о Фрадкове-премьере еще никто не говорил.

Родители Михаила Фрадкова родились и до войны жили в Демидове. Во время войны его отец Ефим заслужил звание Героя Советского Союза, чем и было вызвано решение местных депутатов назвать улицу в его честь. Об этом "Известиям" сообщили в районном совете Демидовского района.

"Депутаты единогласно утвердили решение о переименовании поселка Сельхозтехника в улицу имени Героя Фрадкова. Выбрали имя для улицы всем городком. У нас в городе большинство улиц названо в честь Героев Советского Союза, поэтому и в честь Фрадкова мы назвали, исходя из патриотических чувств, а не из политической конъюнктуры, тем более что тогда мы не знали, что сын нашего земляка возглавит правительство России", — рассказала председатель райсовета Екатерина Фролова.

Ефим Борисович Фрадков родился в 1921 году и после смерти отца в 1928 году был отправлен жить в Крым к родной тетке, где закончил семилетнюю школу и в 1937 году вернулся обратно в Демидов. Здесь он проучился три года и был призван в ряды Красной армии.

Во время войны Фрадков служил в артиллерии. Был командиром орудия 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии. В Белоруссии и Восточной Пруссии старший сержант Ефим Фрадков проявил настоящий героизм.

Вот как описывает бой в Белоруссии издание "Герои Советского Союза": "На позицию орудия Фрадкова вышло крупное подразделение противника.... Вперед выползло вражеское самоходное орудие. Старший сержант, став сам к пушке, подбил самоходку. Но гитлеровцы на этом не успокоились. Вслед за первой они выпустили вторую самоходку. Однако и она была подбита мужественным артиллеристом. Разъяренные фашисты открыли по орудию бешеный огонь, а затем на позицию двинулась пехота".

"Фрадков снова прильнул к панораме, хладнокровно ожидая приближения вражеских солдат. Когда гитлеровцы подошли совсем близко, орудие ударило картечью. Фашисты откатились, оставив на поле боя десятки убитых и раненых", — говорится в статье.

В апреле 1945 года Ефима Фрадкова представили к высшей правительственной награде. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 июня 1945 года присвоил мужественному артиллеристу звание Героя Советского Союза. В отставку Ефим Фрадков вышел в звании полковника.

В данный момент в Демидове никого из Фрадковых не осталось. "Прежде здесь была еврейская диаспора, но после расстрелов в Великую Отечественную войну многие погибли, в том числе и Роза Фрадкова (бабушка действующего премьера)", — рассказали в Демидове.

По словам местных жителей, сегодня в городе не осталось евреев-старожилов, а тот, кто остался, до сих пор скрывает свое происхождение. Сам Ефим Борисович после войны в Демидов приезжал дважды — встретиться с братьями и побывать на могиле матери. "Хотя это не могила, а братский памятник на месте, где гитлеровцы расстреляли всех демидовских евреев", — рассказала Зинаида Яськина.

Уже второй месяц главная тема в Демидове — смоленские корни премьер-министра России. "Нам бы очень хотелось думать, что он наш, демидовский", — призналась Ирина Мурочкина, завуч 1-й демидовской школы, в которой учился Ефим Фрадков.

Чтобы досконально выяснить степень родства с главой российского правительства, демидовцы направили Михаилу Фрадкову письмо с рассказом, что в честь его отца названа улица города, и с деликатным вопросом, насколько обоснованны предположения о смоленских корнях Михаила Ефимовича. "Пока никакого ответа не получили. Может быть, письмо еще не дошло", — заметила начальник отдела по культуре районной администрации Зинаида Яськина.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу