Источник Правда.Ру

Рассекречены уникальные документы о подвиге Матросова

Минобороны России запустило на своем сайте мультимедийный раздел "Бросок в вечность", посвященный 75-летию подвига красноармейца Александра Матросова.

В разделе представлены уникальные архивные документы. Подвиг Матросов совершил 27 февраля 1943 года. На сайте представлена отсканированная копия политдонесения начальника стрелковой бригады майора Ильяшенко об исключительном мужестве и геройстве 19-летнего Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского пулеметного дзота. Благодаря этому, красноармейцы смогли совершить атаку опорного пункта немцев.

Стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сталинской стрелковой бригады добровольцев-сибиряков получил посмертное звание Героя Советского Союза.

В разделе имеется доклад заместителю начальника Главного Политуправления РККА, датированный декабрем 1944 года, где приводится подробный отчет о работе по установлению точного места погребения Александра Матросова с описанием состояния могилы и предлагаемых мероприятий по увековечению его памяти.

Также на сайте опубликованы уникальные снимки района деревни Чернушка, где был погребен Матросов. В 1944 году туда выезжала группа уполномоченных. Среди архивных снимков — фото памятника Александру Матросову, находившегося в 1 км от деревни Чернушка (ныне Псковская область) на опушке рощи.

На самом деле Александр Матросов был родом из Башкирии, его настоящее имя — Шакирьян Мухамедьянов. Шакирьян родился в 1924 году в маленькой деревушке Кунакбаево. Когда мать умерла, ему было не больше семи лет. Семья жила очень бедно, и, после того как отец женился в третий раз, мальчик ушел из дома.

Куда потом делся Шакирьян, сказать сложно: бумаги детских домов Башкирской АССР начала 30-х годов не сохранились. Скорее всего, он попал в детприемник-распределитель по линии НКВД, откуда его направили в Мелекесс (Димитровград) Ульяновской области. Там он уже был Сашкой Матросовым. Он называл своим родным местом город: Днепропетровск, который и теперь называется местом рождения Александра Матросова.

Матросов сидел в трудовой колонии, в старой Уфе. В конце сентября 1942 года в группе других новобранцев он оказался в Краснохолмском военно-пехотном училище под Оренбургом. В январе 1943 года весь курсантский состав училища был направлен рядовыми на пополнение фронтовых частей.

Матросов был зачислен в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина 25 февраля. Спустя два дня, при взятии деревни Чернушки, он совершил свой бессмертный подвиг: закрыл телом амбразуру с вражеским пулеметом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Подвиг Алексея Маресьева: На солнце не бывает пятен
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"