Источник Правда.Ру

Химики узнали, почему бассейны часто грязнее канализации

Научная статья опубликована в журнале Environmental Science & Technology Letters. В ней канадские химики уверяют, что мочи в бассейнах больше, чем в канализации. Ученые пришли к выводу, что люди чаще делают свое "мокрое дело" в бассейнах, чем в туалете.

Как же пришла идея провести данный эксперимент? На мысль подталкнул инцидент, который произошел в Бразилии — во время прошлогодних Олимпийских игр. Шумиху в СМИ и соцсетях наделал "зеленый бассейн", в который попали водоросли. "Болото Шрека" так окрестили бассейн.

Молекулы искусственных подсластителей помогли канадским ученым обнаружить, что люди очень часто справляют нужду именно в бассейнах. Кстати, в статье говорится, что многие олимпийские спортсмены признавались в том, что справляли нужду во время плавания в бассейне. Хлорка все-таки не может убивать все бактерии, констатируют ученые. А факт попадания мочи в бассейн можно установить по наличию в его водах ацесульфама, сукралозы, сахарина и других подсластителей.

Пробы воды были собраны в публичных бассейнах в Эдмонтоне. Так, по расчетам авторов статьи, в самые грязные бассейны попало около 75 литров мочи за три недели. Это ужас, возмущается эксперты: "Мочи в бассейнах больше, чем в канализациях". В итоге опасные вещества раздражают глаза и легкие, затрудняют дыхание. Есть вероятность развития астмы, болезней глаз и рака.

Ранее "Правда.Ру" писала, что плавание названо одним из самых полезных для здоровья видом спорта. Это выяснили австралийские ученые.

"Наши наблюдения показали, что важно не только то, как часто и как много вы занимаетесь спортом, но и собственно сам вид спорта. Похоже, что занятия разными видами спорта могут по-разному благотворно влиять на здоровье человека", — заявила Эммануэль Стаматакис (Emmanuel Stamatakis) из университета Сиднея (Австралия).

Стаматакис и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив данные, которые социальные службы Великобритании и Австралии собирали на протяжении 12 лет с 1994 по 2006 год в ходе наблюдений за здоровьем около 80 тысяч пожилых жителей Британии, занимавшихся спортом.

Оказалось, что не все виды спорта одинаково полезны. К примеру, футбол, бег, тяжелая атлетика и многие другие виды спорта никак не влияли на продолжительность жизни и вероятность смерти из-за проблем со здоровьем. А бадминтон, теннис и так называемый сквош, игра в теннис со стенкой, оказались самыми полезными видами спорта для здоровья — они понижали вероятность преждевременной смерти примерно на 47% по любым возможным причинам, и на 56% — от проблем с сердцем и сосудами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Буря в бассейне: Как пытались "утопить" Юлию Ефимову
Комментарии
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры