Источник Правда.Ру

Химики узнали, почему бассейны часто грязнее канализации

Научная статья опубликована в журнале Environmental Science & Technology Letters. В ней канадские химики уверяют, что мочи в бассейнах больше, чем в канализации. Ученые пришли к выводу, что люди чаще делают свое "мокрое дело" в бассейнах, чем в туалете.

Как же пришла идея провести данный эксперимент? На мысль подталкнул инцидент, который произошел в Бразилии — во время прошлогодних Олимпийских игр. Шумиху в СМИ и соцсетях наделал "зеленый бассейн", в который попали водоросли. "Болото Шрека" так окрестили бассейн.

Молекулы искусственных подсластителей помогли канадским ученым обнаружить, что люди очень часто справляют нужду именно в бассейнах. Кстати, в статье говорится, что многие олимпийские спортсмены признавались в том, что справляли нужду во время плавания в бассейне. Хлорка все-таки не может убивать все бактерии, констатируют ученые. А факт попадания мочи в бассейн можно установить по наличию в его водах ацесульфама, сукралозы, сахарина и других подсластителей.

Пробы воды были собраны в публичных бассейнах в Эдмонтоне. Так, по расчетам авторов статьи, в самые грязные бассейны попало около 75 литров мочи за три недели. Это ужас, возмущается эксперты: "Мочи в бассейнах больше, чем в канализациях". В итоге опасные вещества раздражают глаза и легкие, затрудняют дыхание. Есть вероятность развития астмы, болезней глаз и рака.

Ранее "Правда.Ру" писала, что плавание названо одним из самых полезных для здоровья видом спорта. Это выяснили австралийские ученые.

"Наши наблюдения показали, что важно не только то, как часто и как много вы занимаетесь спортом, но и собственно сам вид спорта. Похоже, что занятия разными видами спорта могут по-разному благотворно влиять на здоровье человека", — заявила Эммануэль Стаматакис (Emmanuel Stamatakis) из университета Сиднея (Австралия).

Стаматакис и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив данные, которые социальные службы Великобритании и Австралии собирали на протяжении 12 лет с 1994 по 2006 год в ходе наблюдений за здоровьем около 80 тысяч пожилых жителей Британии, занимавшихся спортом.

Оказалось, что не все виды спорта одинаково полезны. К примеру, футбол, бег, тяжелая атлетика и многие другие виды спорта никак не влияли на продолжительность жизни и вероятность смерти из-за проблем со здоровьем. А бадминтон, теннис и так называемый сквош, игра в теннис со стенкой, оказались самыми полезными видами спорта для здоровья — они понижали вероятность преждевременной смерти примерно на 47% по любым возможным причинам, и на 56% — от проблем с сердцем и сосудами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Буря в бассейне: Как пытались "утопить" Юлию Ефимову

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать