Так называемое расследование о коррупции вывели на чистую воду

Фильм "Чайка" Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навального собрал несколько миллионов просмотров. Что, в общем, вполне объяснимо — Навальный и его окружение верны принципу "не рефлексировать, распространять". Ну в самом деле, много ли найдется желающих детально разбираться в фактах, изложенных в фильме? Хотя, как известно, как раз в деталях дьвол-то и кроется. Но об это ни сам Алексей Навальный, ни ФБК рассказывать не станут.

Например, в фильме есть несколько эпизодов, связанных с Калужской областью. Да, по версии ФБК, и там у сыновей генпрокурора Артема и Игоря имеются бизнес-интересы. Отстаивать которые, по версии "борцов с коррупцией", призваны работники местной прокуратуры.

В частности, упомянут конкурс на разработку Ворбьевского месторождения соли под Калугой. Заявки на него в 2013 году подали четыре участника.

Далее цитата из фильма: "Два из них, в том числе и главный претендент, основной игрок на российском рынке соли компания "Руссоль" лишается заявки с обоснованием: "Не обладает техническими средствами для проведения работ на участке". До участия допускают "Малоярославецкий солепромысел", "Тыретский солерудник". Первый принадлежит структурам Чайки через фирму "Галит", второй — через аффилированных лиц. Как возможен такой конкурс? Возможен! Под прикрытием прокурора области Дмитрия Демешина! Он близко знаком с Артёмом Чайкой. Настолько, что называет его братом. Через месяц после конкурса Демешин получает звание генерал-майора и переезжает в Москву, где возглавляет Управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры".

Журналисты издания "КП-Калуга" провели собственное расследование. И пришли к выводу, что версия авторов фильма имеет право на существование — но только в их сознании.

Аукцион на право разработки Воробьёвского месторождения соли был проведён в Москве 16 декабря 2013 года Департаментом по ЦФО Федерального агентства по недропользованию. ООО "Руссоль" на самом деле не было допущено к конкурсу из-за несоответствия заявочных материалов требованиям порядка проведения аукциона. Такое объяснение содержалось в уведомлении департамента, направленном "Руссоли".

Руководство "Руссоли" обжаловало решение Департамента по ЦФО Роснедр (Центрнедра) об отстранении её от аукциона. Однако Московское управление Федеральной антимонопольной службы и Арбитражный суд г. Москвы соответствующие жалобу и иск отклонили.

В фильме безапелляционно заявляется, что ООО "Руссоль" было "лишено заявки с обоснованием: "Не обладает техническими средствами для проведения работ на участке". На самом деле Центрнедра не детализировали свои претензии и в уведомлении ведомства такой фразы нет. Об отсутствии у конкурсантов технических возможностей в 2013 году написали СМИ со ссылкой на источник в "Руссоли", которому сотрудники Роснедр якобы в устных беседах сообщили об этом.

Нет такой информации и в деле № 40-175386/2013, которое рассматривал Арбитражный суд г. Москвы в феврале 2014 года. ООО "Руссоль" обратилось тогда в суд с иском к Центрнедрам, и ОАО "Тыретский солерудник" было привлечено к делу в качестве третьего лица. Суд отказал в иске "Руссоли", установив, что конкурсная заявка компании не соответствовала требованиям пункта № 17 административного Регламента Роснедр по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами. Этот Регламент был установлен приказом Минприроды в 2009 году, а его 17-й пункт описывает порядок, в соответствии с которым должна быть заполнена и представлена заявка и дополнительные сведения к ней.

Таким образом, очевидно, что авторы фильма сознательно сделали ложные выводы, основываясь на непроверенной информации из СМИ, а не на документах и судебных решениях. В своём расследовании ФБК называет третьего участника аукциона — ООО "Малоярославецкий солепромысел" — "подставной конторой". По версии создателей фильма, она аффилирована с победителем конкурса — ОАО "Тыретский солерудник" — и представляет собой такой же "технический" спойлер.

Генеральный директор ОАО "Тыретский солерудник" Михаил Карамушка, комментируя эти обвинения, исключил аффилированность с "Малоярославецким солепромыслом". По его словам, инвестиции в калужское предприятие составят порядка двух с половиной миллиардов рублей, а импортное оборудование стоимостью 20 млн. долларов позволит автоматизировать производство, на котором будут работать около ста человек. Запуск завода планируется на вторую половину 2018 года.

Журналисты "КП-Калуга назвали "подтасовкой и передергиванием" утверждения авторов фильма, что результаты конкурса связаны с тогдашнего прокурора Калужской области Дмитрия Демешина. Но аукцион проводился в Москве Федеральным агентством по недропользованию. Очень сложно представить, что провинциальный прокурор в принципе может влиять на аукционы федерального ведомства.

У авторов, тем не менее, есть якобы железное доказательство: через месяц Демешин перевёлся в Москву на повышение — возглавлять Управление Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией.

В реальности, как рассказали бывшие сослуживцы Демешина, с должности руководителя прокуратуры субъекта Федерации он был переведён на должность заместителя начальника управления. Но самое главное — решение о переводе было принято задолго до конкурса.

Еще один эпизод фильма связан с песчаным карьером, который также расположен под Калугой. Авторы фильма утверждают, что под прикрытием прокуратуры структуры Артема Чайки начали вытеснять из бизнеса ОАО "Мостовский карьер", ссылаясь при этом на директора предприятия Олега Карапетова.

Главный тезис этого эпизода — прокуратура "запрессовала" "Мостовский карьер" с целью устранить конкурента, чтобы компания "Сибирский элемент — Рента-К" (предприятие Артема Чайки) стала единственным поставщиком песка для реконструкции Киевского шоссе.

Авторы фильма не приводят тому никаких доказательств, ограничиваясь не терпящими возражений заявлениями. Нет таких доказательств и в материале Forbes, вышедшем в ноябре 2014 года, из которого ФБК и заимствовал информацию для своего расследования.

В статье говорится о проводившемся тогда конкурсе Федерального дорожного агентства (Росавтодор) на реконструкцию и эксплуатацию 70-километрового участка автодороги М 3 "Украина" (Киевское шоссе). Журналисты делового издания указали, что претендентов на победу было двое — компании "Мостотрест" Игоря Ротенберга и "Автобан" Алексея Андреева. ООО "Мостовский карьер" и ООО "Сибирский элемент — Рента-К", которое ведёт разработку соседнего Обуховского месторождения, издание назвало тогда вероятными кандидатами на поставку песка для ремонта калужского участка.

Сценаристу фильма этого оказалось достаточно для того, чтобы сделать вывод о борьбе за гостендер. Информации об итогах конкурса, победителях, действующих поставщиках, каких-либо документов, справок, договоров — всего этого в фильме нет.

Конкурс Росавтодора на реконструкцию калужского участка Киевского шоссе выиграло тогда ОАО "Дорожно-строительная компания "Автобан". И ООО "Сибирский элемент — Рента-К" не вошло в список основных поставщиков материалов для "Автобана".

Уже упоминавшийся Олег Карапетов назван в фильме директором ОАО "Мостовский карьер", а в материале Forbes — собственником карьера. Однако он не руководитель предприятия. В разговоре с журналистами "КП-Калуга" Карапетов представился заместителем генерального директора ОАО "Мостовский карьер".

"Я сам был удивлён, когда увидел, как мои слова в фильме перекрутили. Они взяли часть из передачи, в которой меня снимали несколько лет назад, и смонтировали с тем интервью, которое я им дал. При этом просто вырезали из текста то, что им было нужно. В этот раз журналистов никто не приглашал, они сами приехали и попросили рассказать. Я рассказал всё, как есть — о наших проблемах и о том, что они все — местного уровня, их виновниками являются местные чиновники. А прокуратура здесь при чём? Она только проверяет и выписывает штрафы. Лицензии она лишить не может — это всем очевидно", — рассказал он.

Карапетов опроверг также утверждение авторов фильма о дежурившей круглосуточно возле конторы машине с работниками прокуратуры: "Это был круглосуточный пост ГИБДД, который выставили возле трассы. Это был пункт весового контроля".

Печальная история ОАО "Мостовский карьер" началась в апреле 2014 года, когда природоохранная прокуратура Калужской области инициировала плановую проверку всех 115 компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых на территории региона. Помимо собственно прокуратуры в ней приняли участие специалисты пяти ведомств: Калуганедр, Минприроды, Ростехнадзора, Росприроднадзора и Россельхознадзора.

По результатам проверки было выявлено 262 нарушения, внесено 52 представления, 100 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Больше всего нарушений нашли на "Мостовском карьере" — компания нарушила 9 статей КоАП РФ. В постановлении о направлении материалов проверки в органы следствия, вынесенном в 2014 году, Калужская природоохранная прокуратура указывает, что "Мостовский карьер" полностью уничтожил плодородный слой почвы на нескольких десятках гектаров пахотных земель. В денежном выражении сумма причинённого материального ущерба составила более 168 млн. рублей.

В декабре 2014 года министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области приостановило действие лицензии ОАО "Мостовский карьер", а в конце января 2015-го досрочно отозвало её в связи с тем, что предприятие не устранило выявленных нарушений. Причинами отзыва лицензии у ОАО "Мостовский карьер" и нескольких уголовных дел стали разработка песка за границами выделенного ему участка и огромный урон, нанесённый "чёрной" добычей окружающей среде. Данные факты проигнорированы авторами фильма."После того как завершилась работа над этим материалом, у нас остался только один вопрос: если концентрация лжи всего в 4 минутах фильма такова, что для её развенчания потребовался такой огромный материал, то сколько же её во всём фильме? Нам остаётся лишь удивляться умению команды Алексея Навального монетизировать своё творчество — в частности, данное псевдорасследование в считанные дни принесло фонду Навального 3,5 млн. рублей пожертвований, о чём он не преминул с гордостью сообщить в своём блоге", — отмечают авторы расследования из издания "КП-Калуга".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Обсудить