Источник Правда.Ру

Государство поддержит работу НКО по сохранению памяти о жертвах репрессий

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий оказывать государственную поддержку некоммерческим организациям, занимающимся увековечением памяти жертв политических репрессий.

Данный документ закрепляет право органов государственной власти и местного самоуправления осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий и поддерживать деятельность организаций и граждан в данной сфере, сообщает ТАСС.

Как пояснил заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, выделение средств госорганами на деятельность по выявлению и благоустройству мест захоронения жертв массовых репрессий, согласно новому закону, не будет считаться нецелевым. "Теперь для проверяющих органов будет аргумент, почему деньги тратятся на эту деятельность", - подчеркнул он.

Отметим, что данный закон также предусматривает обязанность органов местного самоуправления в случае обнаружения мест захоронения жертв массовых репрессий направлять в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление "о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия", в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что члены думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству внесли в Госдуму поправки в закон об НКО, которые уточняют понятие о политической деятельности.

Согласно пояснительной записке, законопроектом уточняются сферы, в которых осуществляется политическая деятельность. К таким сферам отнесены: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина.

К политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"