Источник Правда.Ру

Государство поддержит работу НКО по сохранению памяти о жертвах репрессий

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий оказывать государственную поддержку некоммерческим организациям, занимающимся увековечением памяти жертв политических репрессий.

Данный документ закрепляет право органов государственной власти и местного самоуправления осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий и поддерживать деятельность организаций и граждан в данной сфере, сообщает ТАСС.

Как пояснил заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, выделение средств госорганами на деятельность по выявлению и благоустройству мест захоронения жертв массовых репрессий, согласно новому закону, не будет считаться нецелевым. "Теперь для проверяющих органов будет аргумент, почему деньги тратятся на эту деятельность", - подчеркнул он.

Отметим, что данный закон также предусматривает обязанность органов местного самоуправления в случае обнаружения мест захоронения жертв массовых репрессий направлять в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление "о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия", в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что члены думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству внесли в Госдуму поправки в закон об НКО, которые уточняют понятие о политической деятельности.

Согласно пояснительной записке, законопроектом уточняются сферы, в которых осуществляется политическая деятельность. К таким сферам отнесены: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина.

К политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов