Источник Правда.Ру

Депутат предлагает возродить трудовые лагеря для алкоголиков

Правительству предлагают воссоздать в России лечебно-трудовые профилактории, аналогичные советским. Письмо с таким предложением направили премьер-министру Дмитрию Медведеву депутат Госдумы Сергей Обухов и ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

По мнению авторов письма, трудовые профилактории помогут снизить количество правонарушений и позволят временно изолировать от общества злоупотребляющих спиртным граждан. При этом направлять в профилакторий будет суд, а обратиться в суд смогут близкие злоупотребляющего.

"ЛТП рассчитаны на тех, кто вследствие злоупотребления алкоголем терроризирует собственную семью или нарушает общественное спокойствие, а также законные права и интересы других лиц, но при этом еще не совершил преступление. Заинтересованные граждане должны иметь право обратиться в суд, который решит вопрос о необходимости направления лица, страдающего алкоголизмом, в ЛТП в целях изоляции от общества и медико-социальной реабилитации", - цитирует LifeNews текст письма.

Инициаторы считают, что отмена принудительного лечения в 1994 году была ошибкой. Они указывают, что, по данным МВД России, в прошлом году 32,1% зарегистрированных преступлений было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Отметим, что данное предложение также поддержал председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин. Он сказал, что возрождение ЛТП действительно может снизить уровень преступности - преимущественно бытовой, уточнив, что при возрождении таких профилакториев важно «не перегнуть палку».

"Идея неплохая, но дьявол - в деталях. Если человек понимает, что болен алкоголизмом, хочет добровольно от зависимости избавиться, тут может быть только польза. Если направление принудительное - нужен общественный контроль за системой, чтобы не создать репрессивный институт", - добавил он.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев обратился в Минздрав в просьбой поддержать идею формирования на базе ОП РФ рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей. Поводом для обращения послужил шокирующий случай, который произошел 29 декабря 2015 года в белгородской больнице №2, где врач Илья Зелендинов ударил пациента, в результате чего тот скончался от черепно-мозговой травмы.

Хамзаев также отметил, что на сегодняшний день власти 21 российского региона поддержали инициативу и заявили о готовности возродить медвытрезвители. Среди этих субъектов РФ в частности Белгородская, Брянская, Владимирская, Курская, Московская, Самарская, Челябинская области, Краснодарский край и Якутия. А при условии достаточного финансирования проекта к нему будут готовы присоединиться еще 8 субъектов - Астраханская, Иркутская, Калужская области, Алтайский, Красноярский и Забайкальский края, Чеченская Республика и Санкт-Петербург.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Проблема алкоголизма в России. Сухой закон?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно