Источник Правда.Ру

Имя великого химика Менделеева "очистят" от водки

232304.jpegПравозащитники подали в суд иск с требованием обязать производителей водки убрать с этикетки ложную информацию о том, что 40-градусный напиток создан по классическому рецепту ученого-химика Дмитрия Менделеева, пишет "Газета.ru".

"Сегодня Общество защиты прав потребителей подало исковое заявление в Измайловский суд Москвы в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиками по делу выступают ООО "Русский Стандарт Водка" и ЗАО "Банк Русский Стандарт", — сообщили в обществе.

Истцы полагают, что ответчики нарушают действующее законодательство и обманывают потребителей, предоставляя не только недостоверную, но и заведомо ложную информацию, пишет Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). В заявлении уточняется, что речь идет о водке "Русский стандарт Gold" и "Русский стандарт Platinum".

Согласно информации на этикетке, данный напиток приготовлен по классическому рецепту великого создателя периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Рассказывается даже целая история о том, что данный рецепт разработан на экстракте "золотого корня" — женьшеня. Указан и год создания — 1894-й. Однако эта информация противоречит действительности. Менделеев никогда не разрабатывал рецептур для водки, заявляют истцы.

Как считают правозащитники, это ничто иное как "умышленное искажение реальных исторических фактов в корыстных интересах".

"Известно, что в период монополизации алкогольной продукции, проходившей с 1894 по 1902 год, российское правительство поручило комиссии во главе с Менделеевым провести проверку качества реализуемой на рынке алкогольной продукции. При этом ни в одном историческом документе не упоминается, что ученый создал классический рецепт водки, тем более использовал для этих целей корень женьшеня", — отмечают истцы. По мнению правозащитников, производитель умышленно вводит потребителей в заблуждение, что является нарушением закона "О рекламе", пишут "Аргументы и факты".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России