Источник Правда.Ру

Москвичи доверяют МЧС, избегают полиции и боятся поликлиник

Жители столицы доверяют МЧС и ФСБ, но уже не первый год опасаются уличных разбоев, карманных краж и мигрантов.

Согласно результатам исследования, проведенного НИИ социологии, самым большим доверием у москвичей пользуется МЧС — 50,9% горожан поставили спасателям за их работу оценку "положительно". Также 45,1% москвичей оценили ФСБ. 47,8% горожан поставили полиции удовлетворительную оценку, работой сотрудников Скорой помощи удовлетворены 46,2% москвичей, Следственного комитета и суда — по 43,7%.

"Сотрудники МЧС постоянно кого-то спасают и кому-то помогают. Они всегда рядом. Сломался ключ? Спасатели помогут попасть в квартиру. Немаловажно и то, что за плечами у ведомства нет негатива — ни исторического, ни ситуативного", — рассказала "Известиям" генеральный директор НИИ социологии Мария Филь.

По ее мнению, взаимодействие с полицией часто происходит на негативном фоне, люди видят сотрудников МВД после того, как что-то нарушили, именно поэтому правоохранителям трудно добиться положительной оценки.

Отдельный раздел исследования социологи посвятили тому, насколько уверенно москвичи чувствуют себя в городе. Выяснилось, что лишь 25,7% москвичей уверены в безопасности своего района, большинство считает, что рядом с домом относительно безопасно(41,7%). Небезопасным свой район назвали 21% горожан, а очень опасным — 6,3%.

Больше всего москвичей пугают разбои на улицах города (44,4%), карманные кражи (37,8%) и незаконная миграция (36%). Между тем, 81,3% респондентов заявили, что не попадали в криминальные ситуации в 2016 году.

По мнению опрошенных, безопасность лучше всего обеспечивается в аэропортах (41,6%) и на стратегических объектах города (38,2% горожан). Наименее защищенными, по словам москвичей, оказались учреждения здравоохранения (11,6%).

Ранее Pravda.Ru писала, что лидирующие позиции в рейтинге тревог и страхов россиян занимают международный терроризм и ядерная война. Причем уровень страха значительно вырос всего за год.

Если в 2015-м терактов боялись 22% респондентов, то в 2016 году таковых оказалось уже 35%. Столько же процентов опрошенных опасаются сегодня ядерной угрозы. Хотя год назад их насчитывалось 32%.

Такие данные показал опрос, проведенный в начале апреля среди 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектах РФ, сообщает фонд "Общественное мнение".

Кроме того, в числе "мировых тревог" россиян - химическое и радиационное заражение воды, воздуха, продуктов (32%), засорение планеты отходами (22%), стихийные бедствия (19%), уничтожение лесов и массовые эпидемии (по 18%), истощение природных ресурсов, дающих энергию и питание (17%), изменение климата на планете (12%).

Что касается ситуации в России, то здесь граждан в первую очередь тревожит повышение цен, обнищание людей (44% против 39% год назад), угроза нападения других государств (28% против 32%), возможность гражданской войны (25%), массовой безработицы и межнациональных конфликтов (по 24%).

Рост терроризма в стране стал волновать людей больше - 19% сегодня против 12% годом ранее. Опасаются экономического кризиса и роста преступности по 19% опрошенных. По 10% россиян боятся массового голода и распространения фашизма и экстремизма.

Между тем, как выяснили социологи, в повседневной жизни россиян прежде всего волнует здоровье близких (44%), они испытывают страх за детей и внуков (39%), боятся безденежья (33%) и проблем с собственным здоровьем (28%).

Также респондентов волнует неизвестность, неопределенность будущего, безысходность (15%), угроза потери работы (14%) и беззащитность перед властями (11%).

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Новые спецслужбы: Россия готовит реформы

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Ученые нашли способ лечить слабоумие с помощью "зомби"