Источник Правда.Ру

На гражданских активистов стали нападать в пять раз чаще

230123.jpegЧисло нападений на гражданских активистов в России возросло в пять раз за последние пять лет. Об этом говорится в докладе правозащитной ассоциации "Агора".

По данным организации, в минувшем году в результате нападений в разных регионах страны пострадал 41 человек, пишет БалтИнфо.ru. Наибольшее число таких случаев зарегистрировано в Москве, Петербурге, республиках Северного Кавказа, а также в Иркутской области и Удмуртии.

Московский комсомолец сообщает, что первого февраля в Екатеринбурге прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте, в работе которого принял участие Дмитрий Медведев. Он пообещал членам Совета встречаться три раза в год и посоветовал провести независимую экспертизу материалов резонансных уголовных дел.

В частности, президент заявил, что готов рассмотреть экспертное заключение по делу Ходорковского - Лебедева и делу Магнитского, если Совет его подготовит. Председатель Совета Михаил Федотов пояснил: "У нас есть уже рабочая группа по судебной реформе, которую возглавляет бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Они пригласят специалистов - подчеркну: независимых специалистов в области уголовного и уголовно-процессуального права - и попросят их ознакомиться с теми материалами, которые есть по делу Магнитского, и с судебным приговором в отношении Ходорковского - Лебедева. Речь идет о юридическом анализе, о правовых проблемах, связанных с этими делами, а не о попытке защитить Ходорковского и Лебедева. Думаю, работа группы займет достаточно большой промежуток времени, конкретные сроки сейчас называть не берусь".

Российская газета добавляет, что Дмитрий Медведев поручил российскому МИД учитывать в своей позиции мнение правозащитников по событиям в Белоруссии после президентских выборов в этой стране.

"Могу вам сказать прямо и хочу, чтобы все наши белорусские друзья, в широком смысле этого слова, знали о моей позиции, меня тоже удивляет то, что там произошло. И я дал поручение, чтобы на те аргументы, которые Вы приводите в своем обращении, обратило внимание министерство иностранных дел при выработке дипломатической позиции Российской Федерации в целом", - сказал Медведев на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России