Источник Правда.Ру

На гражданских активистов стали нападать в пять раз чаще

230123.jpegЧисло нападений на гражданских активистов в России возросло в пять раз за последние пять лет. Об этом говорится в докладе правозащитной ассоциации "Агора".

По данным организации, в минувшем году в результате нападений в разных регионах страны пострадал 41 человек, пишет БалтИнфо.ru. Наибольшее число таких случаев зарегистрировано в Москве, Петербурге, республиках Северного Кавказа, а также в Иркутской области и Удмуртии.

Московский комсомолец сообщает, что первого февраля в Екатеринбурге прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте, в работе которого принял участие Дмитрий Медведев. Он пообещал членам Совета встречаться три раза в год и посоветовал провести независимую экспертизу материалов резонансных уголовных дел.

В частности, президент заявил, что готов рассмотреть экспертное заключение по делу Ходорковского - Лебедева и делу Магнитского, если Совет его подготовит. Председатель Совета Михаил Федотов пояснил: "У нас есть уже рабочая группа по судебной реформе, которую возглавляет бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Они пригласят специалистов - подчеркну: независимых специалистов в области уголовного и уголовно-процессуального права - и попросят их ознакомиться с теми материалами, которые есть по делу Магнитского, и с судебным приговором в отношении Ходорковского - Лебедева. Речь идет о юридическом анализе, о правовых проблемах, связанных с этими делами, а не о попытке защитить Ходорковского и Лебедева. Думаю, работа группы займет достаточно большой промежуток времени, конкретные сроки сейчас называть не берусь".

Российская газета добавляет, что Дмитрий Медведев поручил российскому МИД учитывать в своей позиции мнение правозащитников по событиям в Белоруссии после президентских выборов в этой стране.

"Могу вам сказать прямо и хочу, чтобы все наши белорусские друзья, в широком смысле этого слова, знали о моей позиции, меня тоже удивляет то, что там произошло. И я дал поручение, чтобы на те аргументы, которые Вы приводите в своем обращении, обратило внимание министерство иностранных дел при выработке дипломатической позиции Российской Федерации в целом", - сказал Медведев на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
Мельница мифов: побоище, которого не было
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями