Источник Правда.Ру

Очередной "ботинкометатель" - на этот раз напали на премьера КНР

Неизвестный бросил ботинок в премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время выступления политика в Кембриджском университете.

Молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского чиновника. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок.

Тем самым, неизвестный в Кембридже повторил поступок иракского журналиста Мунтазер аз-Зейди, который 14 декабря прошлого года во время совместной пресс-конференции Джорджа Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки.

В китайского премьера ботинок не попал, а сам Вэнь, судя по кадрам телетрансляции, взирал на происходящее с улыбкой и поистине конфуцианским спокойствием, передает РИА Новости.

Служба безопасности сумела обуздать протестовавшего и вывести его из зала. Личность возмутителя спокойствия пока не установлена, однако говорил он по-английски без акцента, уточняет "Скай ньюз".

Демонстрации протеста сопровождают китайского премьера на протяжении всего его трехдневного визита в Соединенное Королевство.

Накануне демонстрация сторонников независимости Тибета прошла у посольства КНР в Лондоне, где остановился Вэнь Цзябао.

Несколько сотен людей скандировали лозунги у стен посольства, держа в руках плакаты "Прекратите убивать Тибет", обращенные к властям Китая. Полиция задержала нескольких демонстрантов, вступивших в стычки с полицейскими.

Сегодня демонстрации сторонников независимости Тибета переместились к резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, где проходили переговоры глав правительств двух стран, а затем в Кембридж.

Кстати, Буш в декабре также отреагировал на выходку «ботинкометателя» с иронией.

Комментируя произошедшее, экс-президент США пошутил, что все, что он может сказать, - это то, что ботинки были десятого размера (43-го по европейской системе).

"Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных", - заявил Буш в интервью американской телекомпании Эй-би-си.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат