Источник Правда.Ру

Интернет-пираты угрожают книжному рынку

199370.jpegНа примере нового романа Дэна Брауна "Утраченный символ" эксперты поняли, что электронные книги скоро сделают книжный рынок малорентабельным. В одной из популярных систем интернет-торговли этот роман был продан большим тиражом, нежели с прилавков книжных магазинов. У этой тенденции есть и оборотная сторона: контрафактные копии книги в электронном виде появились в интернете менее суток спустя после ее поступления в продажу. В течение нескольких последующих дней "пиратского" Дэна Брауна скачивали более 100 тысяч раз.

Цифровое пиратство, сфера деятельности которого долгое время ограничивалась музыкой, кинофильмами и софтом, теперь распространяется и на книги. Объем продаж электронных книг во втором квартале составил почти 37 миллионов долларов, что более чем в три раза превышает показатель за аналогичный период 2008 года.

Многие издательства активно переходят на новый формат, стараясь соответствовать духу времени и преодолеть финансовый кризис. Система продажи электронных книг гораздо более удобна, нежели розничная продажа обычных книг в твердом переплете, но при этом она таит в себе подспудную опасность: многие владельцы оцифрованных книг сразу после покупки выкладывают их в Сети для всеобщего прочтения, на чем издатели теряют огромные деньги.

По мнению экспертов, в 2010 году эта тенденция станет настоящей головной болью для участников книжного рынка. Объектом интернет-пиратства становятся не только произведения художественной литературы, но и учебники. "Мы отмечаем факты распространения контрафактных копий медицинской и технической литературы, а также других изданий профессионального содержания", - говорит директор службы электронной безопасности ААР Эд Маккойд.

Некоторые издательства стараются пресечь "электронное воровство", выпуская оцифрованные копии книг через несколько недель после выхода обычной книги. Подобный трюк издательский дом Simon & Schuster недавно провернул с новым романом Стивена Кинга "Под куполом". Некоторые издательства ради борьбы с пиратством готовы вообще отказаться от продаж на цифровом рынке. Автор романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг до сих пор отказывается выпускать электронные версии поттерианы из-за страха перед пиратством.

С другой стороны, полный отказ от участия в рынке цифровых книг невыгоден, поскольку, как показывают исследования, покупатели электронных книг совершают в три раза больше покупок, чем посетители обычных книжных магазинов. Во многом это связано с тем, что электронные книги стоят чуть дешевле, а сам процесс покупки не требует даже выхода из дома.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки