Источник Правда.Ру

В Госдуме комитет по культуре хочет ужесточить наказание за вандализм

В Комитете Госдумы по культуре считают, что необходимо ужесточить уголовное и административное законодательство за вандализм. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам председателя комитета, режиссера Станислава Говорухина, также является недопустимым со стороны гражданских активистов, общественных деятелей в борьбе "якобы" за нравственность преступать правовые нормы и нормы морали, зарабатывая публичную известность. "При этом они призывают строить правовое государство и говорят о важности соблюдения закона" — сказал парламентарий.

Станислав Говорухин отметил, что решение проблем культурного воспитания, нравственности и образования молодого поколения являются приоритетами для президента РФ. 1 декабря в послании к Федеральному собранию Владимир Путин затронул такую важную тему как взаимная ответственность деятелей культуры и гражданского общества.

"Мы часто можем слышать от деятелей культуры, что не надо государству вмешиваться в регулирование культуры. Говорят о цензуре (которой, кстати, нет). Но государство обязано предписывать правила поведения, которые необходимо соблюдать, и культура тут не отличается от любой другой области. Так, например, был принят закон против мата в СМИ, в кино, в литературе, были приняты так называемые возрастные маркеры для произведений искусства и так далее", — сказал Говорухин.

Напомним, в октябре неизвестные в Орле поглумились над недавно установленным памятником Ивану Грозному. На голову царю надели мешок, а на шее коня повесили табличку с красной надписью: "Духота-то какая, темнота". Фотография была опубликована в сообществе "Типичный Орел" во "ВКонтакте".

Памятник открыли 14 октября 2016 года. Тогда вокруг личности Ивана грозного и его роли в истории разгорелись нешуточные споры. 24 октября красноярский художник Владислав Гультеев установил на берегу реки Кан "альтернативный памятник" Ивану Грозному в виде окровавленного кола. Автор назвал свою акцию реакцией на появление монумента в Орле.

Ранее власти Санкт-Петербурга сняли со здания Военной академии материально-технического обеспечения Минобороны РФ памятную табличку финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму. Многие петербуржцы считали недопустимым размещение подобной памятной доски в Петербурге. Уже не раз плита подвергалась надругательству, её обливали кислотой и забрызгивали алой краской. В октябре на барельефе появились следы от пуль.

Летом ряд СМИ Кемеровской области распространили видео, появившееся в Сети, на котором неизвестные жарят сосиски на Вечном огне. Звуковым рядом на запись наложен гимн России, а затем слова "Сосиски, где мои сосиски?". Полиция установила личности подростков. Ими оказались 17-летний подросток, обучающийся в коррекционной школе, и его 14-летний друг. Поступок они объяснили тем, что хотели с помощью провокационного ролика раскрутить свой блог в Сети.

В 2014 году хулиганы в Москве покрасили звезду и вывесили флаг Украины на высотном здании на Котельнической набережной. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает ИТАР-ТАСС."Подозреваемый в правонарушении задержан и доставлен в отдел полиции для разбирательства", — сказал источник. Жилой дом на Котельнической набережной в Москве — одно из высотных зданий, построено в устье Яузы в 19383-1952 годы. В доме 26 этажей, его высота 176 метров.

Ранее в Екатеринбурге неизвестные ночью облили синей краской памятник первому президенту России Борису Ельцину. По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области установлено, что вандалы орудовали в промежутке от 3-х до 8-ми часов утра, так как дежурные наряды, проезжавшие до этого времени, ничего подозрительного не заметили. К монументу оперативно прибыли специалисты по благоустройству и залили обелиск реагентом, а затем смыли краску.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Место гибели Немцова осквернили вандалы
Комментарии
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи