Источник Правда.Ру

За бытовое насилие в семье будут сажать в тюрьму

За бытовое насилие в семье будут сажать в тюрьму. 305246.jpeg

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков предлагает поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие выделение домашнего насилия в отдельный состав преступления и увеличение наказания за подобные деяния до 3 лет лишения свободы.


Ювенальная юстиция: защита детей или насилие над родителями?

Дополнения должны быть внесены в ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), 116 («Побои») и 117 («Истязание») Уголовного кодекса, предусматривающих более жесткие санкции для лиц, совершивших противоправные деяния в отношении своих родственников или бывших родственников. Наказание за подобные преступления предлагается ужесточить - до 3 лет лишения свободы.

В настоящее время эти статьи не содержат формулировок, касающихся причинения вреда родственникам, а максимальное наказание по этим статьям - 2 года лишение свободы. По мнению сенатора, его законодательная инициатива позволит решить проблему бытового насилия в семье.

На данный момент в российском законодательстве отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие, а само понятие «домашнее насилие» сужено до крайних форм этого преступления. Уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту убийства или нанесения повреждений средней тяжести или тяжких. Во всех остальных случаях бытовое насилие -  это дела частного обвинения.

Если законопроект будет принят, то, по словам сенатора, семейные тираны будут привлекаться к реальной уголовной ответственности, а дела о домашнем насилии будут переведены в категорию дел публичного обвинения. Это значит, что сбором доказательств, подготовкой необходимых документов к судебному разбирательству займутся сотрудники правоохранительных органов, а не пострадавшие члены семьи дебошира.

Читайте также:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ювенальная юстиция: защита детей или насилие над родителями?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В ЛНР подорвали трактор: один погиб, пятеро ранены
счастливчик здоровый Леонид ИВАШОВ: России нужно в Сирии действовать решительно и быстро
счастливчик здоровый Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
счастливчик здоровый Россия и ЕС не могут быть стратегическими партнерами — Могерини
счастливчик здоровый Великобритания сохраняет право на превентивное применение ядерного оружия
VF Жестокое убийство фармацевта в Казахстане попало на камеры наблюдения. ВИДЕО
yaniks79 Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
Дмитрий Соловьев(Mail.Ru) В России изменят правила проверки водителей на алкоголь
vkontakte_200250850 Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
vkontakte_398223183 О Шотландии, "Евровидении" и Украине — Алексей МУХИН