Источник Правда.Ру

Сегодня меняется схема начисления зарплат бюджетникам

С 1 декабря зарплату бюджетникам будут начислять по новой системе, основанной на одном из принципов социализма: "От каждого по его способностям, каждому — по его труду". Взамен 18-разрядной тарифной сетки теперь будут учитываться три составляющих - оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов заявил, что россияне смогут рассчитывать на большую приветливость и оперативность врачей, педагогов и других бюджетных работников, работающих в федеральных учреждениях. "Эта система как раз будет стимулировать совершенно новый подход, когда мы с вами станем для исполнителей бюджетных услуг людьми приятными, а не отвлекающими от каких-то там дел", - сказал Сафонов.

Теперь, зарплата работников федеральных учреждений образования, культуры, здравоохранения, науки, а также гражданского персонала воинских частей Минобороны и ряда других сотрудников теперь будет состоять из трех составляющих: оклада, компенсационных и стимулирующих надбавок.

Стоит пояснить. Ранее действующая система ЕТС была удобна во времена высокой инфляции, так как позволяла оперативно индексировать зарплаты всем бюджетникам. Однако в силу жёсткой коструктивной особенности этой схемы, если уж происходит повышение, то разом у всех вне зависимости от ситуации в каждой отдельно взятой отрасли. А потому каждая индексация требовала серьезных бюджетных расходов. Кроме того, ЕТС не учитывала специфики профессии.

Новая же система обещает максимум самостоятельности руководителям бюджетных организаций, поскольку не будет ни жесткой тарифной сетки, ни нормативного утверждения штатного расписания в организации, руководитель сам сможет перераспределять средства, чтобы стимулировать наиболее ценных работников. Критерии эффективности работников разрабатываются в каждом учреждении отдельно, согласовываются с трудовыми коллективами, а все параметры заработной платы прописываются в трудовых договорах.

"Больше будет получать именно тот, кто эффективнее работает", и пользоваться этим рычагом в первую очередь смогут руководители бюджетных учреждений, подчеркнул спикер Госдумы Борис Грызлов.

Он также отметил, что с 1 января будущего года минимальный размер оплаты труда увеличивается до 4330 рублей, что соответствует среднему прожиточному минимуму. "Через месяц в нашей стране никто не будет получать зарплату, которая окажется ниже прожиточного минимума. Я считаю, что это большое достижение", - сказал Грызлов.

Тем не менее, по словам вице-премьер РФ Александра Жукова, зарплата ни одного из работников бюджетной сферы не уменьшится после введения новой системы оплаты труда.

"Никто не будет получать меньше, чем раньше, но прибавка будет дифференцирована", - сказал он на заседании правительства. По его словам, проведены совещания по всем министерствам, утверждены новые штатные расписания. На увеличение фондов оплаты труда в федеральных бюджетных учреждениях в 2009 году будет направлено порядка 114 миллиардов рублей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал