Источник Правда.Ру

Мэр Владимира требует снести мечеть

Священный месяц Рамадан владимирские мусульмане проводят в имущественных спорах с властями. В арбитражном суде Владимирской области будет рассматриваться иск главы города Александра Рыбакова к мусульманскому религиозному обществу "Махалля". Мэр требует снести на Добросельской улице постройку, превращенную в мечеть, мотивируя это отсутствием разрешения на строительство. Мусульмане убеждены, что дело вовсе не в этом. Проект возведения первого во Владимире мусульманского молитвенного здания, который был задуман еще 15 лет назад, местные православные сразу восприняли в штыки. Мечеть планировали возвести на выезде из города, по дороге на поселок Боголюбово, на так называемой Боголюбовской горке. Верующие посчитали, что на пути, связывающем два духовных христианских центра — Владимир и Боголюбово, не должно стоять культовое здание другой конфессии. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий написал обращение к городским властям с протестом. Реализацию проекта приостановили, несмотря на ходатайство председателя Духовного управления мусульман европейской части России Равиля Гайнутдина. В 1998 году религиозное мусульманское общество "Махалля", отчаявшись получить земельный участок под мечеть, приобрело дом на улице Добросельской. Из дома жилого он тут же превратился в молельный, хотя вместить его помещения могут не более 85 человек. При этом во Владимирской области сейчас проживают более 35 тыс. мусульман. Большинство из них вынуждены ездить на богослужения в Москву или Иваново, за 120 км. Поэтому в этом году было начато строительство шестигранной двухэтажной пристройки, которая сможет вмещать уже 300 человек. Однако городские власти в лице чиновников управления архитектуры и строительства вдруг объявили, что строительство ведется без разрешительных документов. "Нарушены все строительные нормы и правила", — сказали в управлении архитектуры. Глава же мусульманской общины Владимира и области имам-хатыб Рушан Хаджи Хазрат убежден, что дело не в документах. Просто позиция жителей окрестных домов и РПЦ однозначна — они против. Между тем пристройка почти готова — осталось установить только купол. Точку в запутанном деле должен поставить арбитражный суд. Если он решит, что мусульманской общиной нарушена статья 222 Гражданского кодекса (ведение строительства без необходимых градостроительных документов), пристройку придется снести, сообщает РБК.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры