Источник Правда.Ру

Доклад членов СПЧ: голодовка Толоконниковой организована извне

 

Голодовка осужденной участницы группы "Пусси Райот" Надежды Толоконниковой "организована извне". Об этом говорится в докладе членов совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Марии Каннабих, Евгения Мысловского и Елены Масюк.

"Голодовка осужденной Толоконниковой Н.А. была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, также как и информационная поддержка в сети Интернет и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась в том числе мужем Толоконниковой Н.А. Верзиловым П.Ю., адвокатом Толоконниковой Хруновой И.В., председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации "Агора" Чиковым П.В. (он также является членом СПЧ - прим.). Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее", - указывается в документе.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что "в ИК-14 Республики Мордовия (как и во многих других женских колониях России, например, в ИК-28 Пермского края, куда в январе 2013 года выезжала рабочая группа совета) существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-ти часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням", а также низкий уровень оплаты труда за 16-часовой рабочий день. Как и в докладе члена СПЧ Ильи Шаблинского, предлагается принять меры по прекращению нарушения трудового законодательства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно докладу, Толоконникова отказалась назвать фамилии заключенных, пострадавших от насилия в колонии, "и по ним невозможно провести проверку". Тем не менее член СПЧ пришла к выводу, что "в ИК-14 фактически действуют СДИПы (секции дисциплины и порядка, которые формируются из числа осужденных для содействия администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка), хотя они были упразднены приказом минюста с 2010 года. Таким СДИПом в ИК-14 является третий отряд, куда переводят для "воспитания" чем-либо недовольных осужденных женщин.

В докладе также отмечается, что бытовые условия заключенных улучшились с момента посещения колонии членами СПЧ в декабре 2012 года. В частности, "за истекший период, с декабря прошлого года, почти во всех жилых помещениях были проведены ремонтные и сантехнические работы: установлены перегородки и двери (соблюдение приватности, установлены новые раковины, унитазы, биде, душевые кабины, а также тэны с горячей водой".

Кроме того, в докладе содержится рекомендация о переводе Толоконниковой в другой отряд и на более легкую работу, а также о проведении медицинского обследования осужденной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?