Источник Правда.Ру

Сегодня День пожилого человека

В 1990 году ООН приняла решение отмечать 1 октября как День пожилого человека.

По данным международной статистики, только за вторую половину прошедшего столетия средняя продолжительность жизни на Земле возросла на 20 лет. В 2005 году более 1 миллиарда человек перешагнуло 60-летний рубеж. К 2050 году число людей старше 65 во многих развитых странах увеличится более чем в 2 раза, а общая цифра составит 2 миллиарда. Еще через три десятилетия треть жителей в развитых странах будут старше 60 лет, а весь мир достигнет этой пропорции к 2150 году. В России, по прогнозам, с 2006 года число пенсионеров будет расти очень активно и к 2016 году составит более четверти от всего населения России.

Демографическая ситуация, при которой население планеты стареет быстрее, чем молодеет, заставляет задуматься над необходимостью создания для пожилых людей приемлемых условий жизни и возможности работы. В 2002 году ООН посвятила этим вопросам специальную конференцию в Мадриде. Обсуждались вопросы бедности, социальной изоляции и недостатка рабочих вакансий. В ходе работы был утвержден Международный план акции по решению проблем пожилых. «Демографические изменения требуют от общественности активных действий, направленных на то, чтобы пожилые люди могли вести полноценную жизнь», - сказано в сопроводительной Декларации. В документе отмечается, что особое внимание следует обратить на состояние здоровья пожилых людей. Отдельным пунктом выделена необходимость устранения дискриминации по возрасту при приеме на работу.

В России Указ о Дне Пожилого Человека появился в июне 1991. "Я, может, только жить начинаю - на пенсию выхожу», - гордо заявлял известный персонаж мультфильма. Но в реальности его оптимизм по поводу заслуженного отдыха разделяют немногие. По мнению специалистов, распространенным состоянием людей пожилого возраста в России является депрессия. Депрессию переживает каждый пятый человек старше 65 лет. Это гораздо больше, чем за рубежом. Так, в Швеции от депрессии страдает 0,7% пожилых людей, в Дании - 1,3%, в США - 2,7%. Причинами такого состояния пожилые люди в России считают одиночество (96%), наличие хронических болезней (88%), отсутствие понимания в семье (64%).

Международный День пожилого человека – повод вспомнить о проблемах старшего поколения. И лучше всего, если мы попытаемся объяснить всем, и прежде всего, самим пожилым людям – жизнь после 60-ти не заканчивается. И самое главное - поддерживать своих стариков можно и нужно не только по праздничным датам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры