Источник Правда.Ру

ИТАР-ТАСС стукнуло 110 лет

Старейшее информационное агентство России отмечает сегодня своей 110-летний юбилей. Поздравления ИТАР-ТАСС поступают со всех уголков мира.

А начиналось все 1 сентября  1904 года,  когда в северной столице было организовано Санкт-Петербургское телеграфное агентство, из сообщений которого, за более чем века, можно  создать настоящую летопись страны. Уникальный информационно-справочный фонд ИТАР-ТАСС, основанный в 1918 году, позволяет сопроводить любую новость актуальными историческими фактами в течение нескольких секунд.

Агентство неоднократно меняло свое имя: Санкт-Петербургское Телеграфное агентство (СПТА), Петроградское телеграфное агентство (ПТА), Российское телеграфное Агентство при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (РОСТА). Однако именно название ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) стало известно во всех частях света и вошло в число крупнейших информационных организаций мира. Сила бренда ТАСС позволила этому имени остаться в официальном названии нового агентства, созданного на его базе в 1992 году, уже после распада СССР.

Сегодня ИТАР-ТАСС - это один из крупнейших производителей новостей в России. Информационные продукты агентства получают более 5 тыс. корпоративных подписчиков в России и за рубежом, в том числе более 1000 СМИ, 200 диппредставительств, более 250 финансовых компаний и банков, более 2000 промышленных предприятий, научных и учебных заведений, библиотек.

Информация ИТАР-ТАСС по спецсвязи передается в администрацию президента РФ, правительство России, Федеральное собрание, Совет безопасности РФ, администрации и правительства субъектов РФ, федеральные и региональные министерства и ведомства.

Несмотря на все трудности постсоветского периода, ИТАР-ТАСС сохранил свою уникальную корреспондентскую сеть, которая сегодня насчитывает свыше 70 зарубежных представительств и почти 50 региональных центров и корпунктов в России.

Всего ИТАР-ТАСС выпускает более 100 информационных продуктов о политической, экономической, общественной, культурной и спортивной жизни страны и мира на шести языках: русском, английском, французском, немецком, испанском и арабском. Ежесуточный объем информации, передаваемой агентством, составляет 300 полноформатных газетных полос.

Однако агентство ИТАР-ТАСС - это не только и не столько текст. Еще задолго до того, как понятие "мультимедийность", то есть сочетание информации разных форматов, стало широко известно, ТАСС активно работал и с визуальной информацией. "Фото ИТАР-ТАСС" - старейшее в России и странах СНГ агентство, специализирующееся на выпуске фотоновостей. Агентство остается лидером по выпуску фотоинформации, освещающей политическую, социальную и культурную жизнь страны. Фотобаза ИТАР-ТАСС содержит более 1 млн архивных фотографий и негативов, это самый крупный в России хроникальный исторический фонд. В последние годы ИТАР-ТАСС развивает другие форматы визуальной информации - видео и инфографику, которые занимают все более заметное место в линейке продуктов агентства.

ИТАР-ТАСС видит свою миссию не только в том, чтобы информировать российского читателя, в том числе и через свой сайт, который за последний год вошел в число безусловных лидеров новостного сегмента рунета. Агентство поддерживает партнерские отношения с десятками информационных агентств по всему миру, с тем чтобы доносить информацию о происходящих в России процессах до международной аудитории.

Читайте также:

В Госдуме потребовали проверить "пятую колонну" в интернете

Как один журналист "победил" 28 героев

11-я заповедь: не вешай лапшу на уши"

Читайте последние новости на сегодня, 1 сентября 2014 года

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Владимир Губарев о журналистике
Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России