Источник Правда.Ру

Эксперт: Истерика по поводу "антипиратского" закона раздута

С 1 августа так называемый "антипиратский" закон вступает в действие. Теперь Роскомнадзор сможет закрывать сайты, якобы содержащие пиратский контент. Сложившуюся ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал руководитель ресурса Liveinternet Герман Клименко.

"Любая борьба с нарушителями закона, несмотря на кажущуюся иногда бесполезность, имеет смысл. Например, мы боремся с тем, чтобы на улицах пиво не пили или на заборах не рисовали, не писали плохие слова. Их все равно пишут, но существенно меньше. Любая борьба всегда тяжела, но всегда имеет смысл. Другое дело, что методы ее иногда могут быть непонятны обществу и невыполнимы даже с точки зрения правоохранительных органов. В этом смысле интернет для наших законодателей является более сложной средой, чем, условно говоря, забор. С забором все понятно, если человек пришел что-то рисовать, его поймали и наказали.

В интернете это все гораздо сложней: недаром закон, который сейчас вступил в действие, вызывает достаточно много серьезных нареканий. На мой взгляд, с двух сторон идет неоправданная истерика, поскольку любой юрист вам скажет, что без документов, без дела невозможно предсказать, как будет работать новый закон. Мы пока этого не знаем.

С одной стороны, чрезмерное количество вот этой вседозволенности в интернете — то есть, если мы говорим о кино и иных объектах авторских прав, что все якобы должно быть бесплатно, в корне неверно, и с этим надо заканчивать. С другой стороны, метод этой борьбы может оказаться убийцей здравого смысла.

Насколько я понимаю, у нас в обществе идет жесткое противостояние законодателей и интернетчиков, и мы вырабатываем какие-то решения. Когда появился первый вариант закона о блокировании доступа к сайтам, содержащим информацию, которая якобы может спровоцировать детей на самоубийство, было много шума, скандалов. Но в целом, как говорится иногда в фильмах, "ни одна рыбка при съемках этого фильма не пострадала". Пока нет ни одного пострадавшего вменяемого сайта, у которого есть хозяин, который может представиться, что он Герман Клименко или кто-то еще (уже после дачи комментария стало известно о первом иске, поданном компанией-дистрибьютором "Кино без границ" против социальной сети "Вконтакте" — прим.ред).

Примерно то же самое будет происходить и с пиратским законом. Думаю, что никто из действующих сайтов не пострадает. Возможно, будут какие-то накладки, возможно, будут блокироваться и некоторые приличные сайты, потому что существуют разные методы. Но я думаю, что методы взаимодействия между обществом и Роскомнадзором быстро выработаются, и катаклизма, ожидаемого борцами за свободу, не наступит. Скорей всего будет все хорошо, просто сейчас у нас лето и очень мало новостей, поэтому на любую подобную новость идет достаточно бурный всплеск".

Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война