Источник Правда.Ру

Психолог: На преступления толкает комплекс маленького человека

Полиция задержала жителя подмосковного Ногинска, застрелившего молодого человека, который не давал спать людям, включив громкую музыку со своими приятелями во дворе дома. Инцидент "Правде.Ру" прокомментировала психолог, писатель и медиа-консультант Ева Весельницкая.

"Думаю, что этот человек не больной, во всяком случае, вряд ли бы в Сербского его назвали больным, недееспособным. Есть люди очень сильно зависимые. С одной стороны, зависимость от внешней информационной среды. Сегодня большое количество сообщений о том, что убивают, стреляют на дорогах, вообще легкость обращения с оружием и, к сожалению, резкое падение цены человеческой жизни. С другой стороны, это обычно люди слабые, с массой комплексов и с низкой самооценкой. Им кажется, что это персонально им вредят, против них. А ведь это не так, и если говорить про данный инцидент, то сидела компания, которой было совершенно все равно, кто и что вокруг них. И вот такому человеку кажется, что это способ повышения самооценки, самоутверждения, что он таким образом противостоял.

Внутренние нравственные тормоза о цене человеческой жизни, к сожалению, сильно сдвинулись. Это проблема сложная, неоднозначная, но атмосфера такова. И люди слабые попадают под сильное влияние этой атмосферы. Самые агрессивные люди обычно слабые. Если говорить об этом случае, мы не знаем, что там было еще, что он сам себе накрутил, почему он решил, что это его, почему он не позвал полицию и вообще до какой степени они ему мешали. И в этом состоянии он на минутку почувствовал себя сильным, почувствовал власть. Уверена, что придя в себя, человек скорей ужаснется не содеянному, а испугается тому, что с ним будет. В тюрьму он в этот момент не собирался, это совершенно точно. Он себя не помнил не в смысле аффекта, а в смысле вообще отсутствия себя. Если бы кто-нибудь в этот момент остановил его, сказал ему: "что ты делаешь?", человек пришел бы в себя и, скорее всего, не пошел на преступление.

К сожалению, так вот проявляется в 21 веке комплекс маленького человека бессильного, бесправного и затюканного. Но это не вина окружающей среды, а вина самого человека, небрежно относящегося к своей жизни, к возможностям, которые она ему дала. Как ни странно, это детская позиция, что все вокруг виноваты, и те, кто моложе, и те, у кого больше денег, и те, кто поют и выпивают, все — от государства до соседей. Их позиция: сделайте со мной что-нибудь, дайте мне что-нибудь, — доводит их до позиции ребенка: сейчас я разобью чашку или побью стол, или убегу, и пусть мама поплачет.

Думаю, найдутся люди, которые будут говорить о социальном или об эмоциональном давлении, о вине окружающей среды. Но то направление психологии, которого я придерживаюсь, занято, прежде всего, тем, что может сделать человек сам со своей жизнью. Потому что если мы будем сидеть и ждать, пока изменятся времена, то можно не успеть. Времена, как известно, не выбирают, значит это такое нам учебное пособие", — считает Весельницкая.

Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии