Источник Правда.Ру

РВСН запустит "Сармат" по Гавайским островам

Россия планирует провести летные испытания новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", поступление на вооружение которой намечено на 2018 год.

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин сообщил "Известиям", что эта ракета заменит собой самые мощные баллистические комплексы РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО - SS-18 Mod.3 Satan).

По словам военного, такие ракеты  стоят на вооружении уже более 25 лет, и каждая из них способна доставить десять ядерных боеголовок мегатонного класса на расстояние более 11 тыс. км, что гарантирует неотвратимый удар возмездия в случае агрессии против России. 

Тем не менее, существуют проблемы, так как они требуют замены. Есин подчеркнул, что "главные требования к перспективной ракете заключаются в повышении ее энергетических характеристик, которые должны обеспечить преодоление существующей и перспективной системы противоракетной обороны США".

Он добавил, что энергетика должна позволить наносить удары по целям не только через Северный, но и Южный полюс. Тем самым дальность пуска должна существенно возрасти по сравнению с предшественницей. Помимо этого, улучшенные энергетические характеристики позволят оснастить ракету дополнительными средствами преодоления любой системы ПРО. В перспективе новая ракета будет способна «противостоять» и космическому эшелону ударных средств.

Издание отмечает, что заместитель министра обороны Юрий Борисов, отвечающий за ВПК пояснил, что для выполнения этого требования дальность полета ракеты должна составлять более чем 11 тыс. км. 

Эксперты отмечают, что подобный показатель вполне достижим - «энергетический эффект» «Сармат» обретет за счет совершенствования рецептуры топлива и конструкции. Но необходимо проверить, может ли новая ракета поражать цели в другом полушарии.

Как правило, российские ракеты испытывались по траектории Плесецк - камчатский полигон Кура или Байконур - Кура. "Дальность такого полета не превышает 7 тыс. км, а многие ракеты по тактико-техническим характеристикам летают и за 12 тыс. км. В этом случае наши военные должны стрелять с Севера в район Гавайских островов. Испытание сложное, но оно необходимо", подытожил эксперт.

Напомним, последний раз на дальность ракеты проверяли в ходе учений «Стабильность-2008», когда баллистической ракетой подводных лодок Р-29РМУ2 «Синева» был установлен мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса в 11,5 тыс. км. Стартовав из акватории Баренцева моря, ракета долетела до района западнее Гавайев, отмечает издание. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17