Источник Правда.Ру

"Шутников" с лазерами будут сажать в тюрьму

Уголовным преступлением станут скоро хулиганские выходки с лазерными указками, которыми безответственные люди ослепляют пилотов самолетов. В Госдуму собираются внести законопроект, согласно которому за создание угрозы безопасности транспорта будет установлена уголовная ответственность.

Подробнее: "Лазерные атаки": уже не хулиганство, еще не террор

Так, новый закон предполагает, что за создание угрозы безопасности транспортных средств на земле виновному будут грозить три года лишения свободы. За такие же "игры" с самолетами наказание может достигать семи лет тюрьмы. А в случае если хулиганская выходка приводит к гибели людей, тюремный срок вырастет до десяти лет. По информации РБК, депутаты могут принять закон уже этой осенью.

Читайте: "Лазерный" хулиган отпущен под подписку о невыезде

Необходимость в новом законе возникла после серии ослеплений пилотов лазерными указками в нынешнем году, сообщает KM.RU. Росавиация зафиксировала 30 инцидентов. Наибольшее число подобных хулиганств зафиксировано в районе аэропортов Внуково и Шереметьево в Москве, а также в Ростове-на-Дону. И хотя серьезных происшествий, связанных с ослеплением летчиков не было, законодатели все же решили пойти на крайние предупредительные меры.

Только в начале июня произошло сразу два инцидента с ослеплением экипажа воздушных судов при помощи лазерных указок, отмечает NewsInfo. Во время захода на посадку в ростовском аэропорту жертвами хулиганов чуть не стали пилоты и пассажиры Boeing 737-500.

Однако подобные случаи неоднократно фиксируются и в Европе. Причем "жертвами" хулиганов становятся не только пилоты и пассажиры самолетов. Опасности подвергается и наземный транспорт, в том числе скоростные поезда. К слову, власти Швейцарии вообще ограничили продажи лазерных указок, которыми могли бы воспользоваться злоумышленники. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
ViktorCastorem Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_305339420 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Юрий Котов(vkontakte) ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
vkontakte_345743960 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Andrew Sokolik Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Serega RU-42 Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США