Источник Правда.Ру

Жители Калифорнии ищут знаменитого шимпанзе

Активные поиски 42-летнего самца шимпанзе по кличке Мо, сбежавшего из клетки в заповеднике, ведутся в лесах Южной Калифорнии, сообщают в понедельник местные СМИ. Шимпанзе Мо попал в США из Танзании в 1967 году.

Член экипажа американского торгового судна, сержант Джеймс Дэвис привез его к себе домой после того, как детеныш остался сиротой. Дэвис с супругой не могли иметь детей и обращались с юным приматом, как с ребенком. Они приучили его пользоваться туалетом, есть вилкой с ножом, спать в постели и смотреть телевизор. Мо стал героем нескольких фильмов и телешоу, но местные власти отказывались относиться к нему как к человеку и стали инициаторами судебной тяжбы, в ходе которой оспаривалось право Дэвисов содержать дикое животное в доме.

Дэвисы проиграли процесс после инцидента в 1999 году: сначала Мо сломал палец офицеру полиции, который проверял условия его содержания, а позже откусил часть пальца женщине, которая засунула свою руку к нему в клетку. Несмотря на то, что хозяева шимпанзе уверяли, будто это произошло не из-за агрессивности животного, а лишь потому, что питомец принял ярко накрашенный ноготь посетительницы за кусочек лакричной конфеты, Мо забрали из дома и отправили в питомник, где Дэвисы стали его регулярно навещать.

В 2005 году, когда супруги пришли к подопечному с тортом, чтобы отметить его день рождения, случилось невероятное - на Джеймса напали два шимпанзе - соседи Мо по вольеру. До того, как смотритель застрелил их, они успели покалечить мужчину. Дэвисы для поиска Мо наняли вертолет.

Ловцы прочесывают леса в 80 километрах к востоку от Лос-Анджелеса. Поиски затрудняются тем, что лес в этой местности очень густой. "Мы надеемся, что Мо выйдет к какому-нибудь источнику воды", - говорит друг семьи Дэвисов Майк МакКаслэнд. Местные власти пока не участвуют в поисковой операции.

По словам главы местной Службы по контролю и уходу за животными Брайана Кронина, Мо не представляет серьезной угрозы общественной безопасности, но обстоятельства его исчезновения будут расследоваться, передает РИА Новости.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским