Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ рассказали правду о лучших российских продуктах

Глава Роскачества Максим Протасов назвал самые качественные российские продукты. В их число вошли подсолнечное масло, гречка, рис и мука. 54% образцов исследованных экспертами торговых марок масла оказались повышенного качества. Если говорить о муке, гречке и рисе, то доля качественных и высококачественных товаров превышает 80%.

Протасов также подчеркнул, что российские изделия из твердых сортов пшеницы могут составить конкуренцию итальянской продукции.

Однако не все в продовольственном секторе так гладко. Сейчас на полках крупных торговых сетей можно найти тысячи товаров с гордой маркировкой ГОСТа. Как показывает опыт, такие продукты пользуются большим спросом у населения, который еще со времен Советского Союза привык доверять "качеству". Однако же, заверяет глава Роскачества Максим Протасов, "около 40% товаров в маркировке имеют ГОСТ, при этом треть товаров, "сделанных по ГОСТу", ему не соответствуют". В итоге покупатели приобретают некачественный товар, который может навредить их здоровью.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Марии Ивановой, аналитику по продуктам питания Экономической экспертной группы.

Согласны ли вы с тем, что в России производится узкий спектр качественных продуктов?

— Эти продукты, которые присутствуют на нашем рынке в данной категории, в основном нашего, российского производства. И подавляющая часть подсолнечного масла, гречки, которая присутствует на прилавках магазинов, российского производства. Эти продукты обладают уникальными потребительскими свойствами и любимы нашим народом; действительно, их сложно испортить. Подсолнечное масло тоже практически все нашего российского производства. К тому же мы экспортируем достаточно много масла, и тут тоже есть чем гордиться.

Рис, понятно, бывает разный, но кубанский по своим потребительским свойствам также занимает определенную нишу на рынке, и нельзя сказать, что он напрямую конкурирует с каким-то рисом из других стран восточных.

Что касается других продуктов питания, то тут надо понимать, если говорить о продуктах переработки, то здесь вообще очень много зависит от того, какое исходное сырье, как перерабатывается, какие есть стандарты в стране. Соответственно, здесь у потребителя больше выбор, и может, не всегда наша продукция соответствует по характеристикам, по качеству. Если говорить о молочной продукции, претензий много из-за того, что что-то добавляют, какое-то некачественное сырье.

Ситуацию на рынке продовольствия прокомментировал также Владимир Кашин, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Судя по оценкам Роскачества, выбор отечественных продуктов, обладающих высокими потребительскими свойствами, весьма небогатый. Так ли это?

— Почему такая скромная линейка, мне непонятно. Пусть возьмут наше мясо, производимое в том же Воронеже, в той же Рязани: оно будет лучше. Пусть съездят в Луховцы и посмотрят томаты и огурцы, или землянику в Грудинине. Или наши яблоки в том же Краснодаре. Да даже здесь, в Подмосковье. Поэтому абсолютно не согласен.

Другой разговор, подчеркиваю, если мы говорим о масле: понятно, там меньше всяких примесе. Если говорим о гречке — то же самое. То есть они взяли натуральный продукт. Пусть возьмут мясо и скажут, что мясо говядины у нас является лучшим. Если рейтинг по мясу птицы, пусть тоже скажут, какие компании, какие фабрики. А вот так огульно — просто глупость.

Наша продукция в разы лучше той, которую мы завозим из-за рубежа. И в этом не должно быть сомнений. Качественной продукции в России гораздо больше. Речь ведь идет в данном случае не о продуктах переработки. Если говорить о производимом молоке, это продукт питания, который подвергается определенным видам переработки. Туда могут добавлять от пальмового масла до всяких других сухих смесей. И вместо молока получается пойло. Это один разговор. Тут никоим образом нельзя говорить о том, что аграрий виноват в его плохом качестве.

Или взять, допустим, колбасные изделия, или мясопродукты — аналогичная глупость может присутствовать и здесь. Вместо мяса недобросовестные производители могут использовать воду, закрепители, удержатели — и в итоге получается не колбаса, а черт те что. Конечно, в погоне за всевозможными наживами делать продукцию в подвалах, как у нас некоторые недобросовестные производители поступают, — это, конечно, безобразие. Но наряду с этим в России производят продукцию с очень высокими потребительскими свойствами.

Мы буквально на днях выезжали в Воронеж, где проводили выездное заседание комитета и смотрели, как производят мясо, какие уникальные кормовые ресурсы, и как они используются. Аналогично можно говорить и по молоку в совхозе имени В. И. Ленина.

Я вам приведу пример по мясопродуктам: полтора года назад в Германии была международная выставка. И совхоз Звенигородский привез оттуда 32 приза и 27 золотых медалей за качество продукции. Вот вам, пожалуйста, оценка. У нас и огурцы, и томаты, салат, который мы производим в стране — лучшие. На новых комбинатах — экологически чистое производство, не используются пестициды, ведется капельное орошение. И как же эта продукция может быть некачественная, как она может быть не лучшей по сравнению с той, которую завозят из-за моря, обработанной различными препаратами? Это просто немыслимо.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев