Глава Роскачества Максим Протасов назвал самые качественные российские продукты. В их число вошли подсолнечное масло, гречка, рис и мука. 54% образцов исследованных экспертами торговых марок масла оказались повышенного качества. Если говорить о муке, гречке и рисе, то доля качественных и высококачественных товаров превышает 80%.
Протасов также подчеркнул, что российские изделия из твердых сортов пшеницы могут составить конкуренцию итальянской продукции.
Однако не все в продовольственном секторе так гладко. Сейчас на полках крупных торговых сетей можно найти тысячи товаров с гордой маркировкой ГОСТа. Как показывает опыт, такие продукты пользуются большим спросом у населения, который еще со времен Советского Союза привык доверять "качеству". Однако же, заверяет глава Роскачества Максим Протасов, "около 40% товаров в маркировке имеют ГОСТ, при этом треть товаров, "сделанных по ГОСТу", ему не соответствуют". В итоге покупатели приобретают некачественный товар, который может навредить их здоровью.
"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Марии Ивановой, аналитику по продуктам питания Экономической экспертной группы.
— Согласны ли вы с тем, что в России производится узкий спектр качественных продуктов?
— Эти продукты, которые присутствуют на нашем рынке в данной категории, в основном нашего, российского производства. И подавляющая часть подсолнечного масла, гречки, которая присутствует на прилавках магазинов, российского производства. Эти продукты обладают уникальными потребительскими свойствами и любимы нашим народом; действительно, их сложно испортить. Подсолнечное масло тоже практически все нашего российского производства. К тому же мы экспортируем достаточно много масла, и тут тоже есть чем гордиться.
Рис, понятно, бывает разный, но кубанский по своим потребительским свойствам также занимает определенную нишу на рынке, и нельзя сказать, что он напрямую конкурирует с каким-то рисом из других стран восточных.
Что касается других продуктов питания, то тут надо понимать, если говорить о продуктах переработки, то здесь вообще очень много зависит от того, какое исходное сырье, как перерабатывается, какие есть стандарты в стране. Соответственно, здесь у потребителя больше выбор, и может, не всегда наша продукция соответствует по характеристикам, по качеству. Если говорить о молочной продукции, претензий много из-за того, что что-то добавляют, какое-то некачественное сырье.
Ситуацию на рынке продовольствия прокомментировал также Владимир Кашин, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам.
— Судя по оценкам Роскачества, выбор отечественных продуктов, обладающих высокими потребительскими свойствами, весьма небогатый. Так ли это?
— Почему такая скромная линейка, мне непонятно. Пусть возьмут наше мясо, производимое в том же Воронеже, в той же Рязани: оно будет лучше. Пусть съездят в Луховцы и посмотрят томаты и огурцы, или землянику в Грудинине. Или наши яблоки в том же Краснодаре. Да даже здесь, в Подмосковье. Поэтому абсолютно не согласен.
Другой разговор, подчеркиваю, если мы говорим о масле: понятно, там меньше всяких примесе. Если говорим о гречке — то же самое. То есть они взяли натуральный продукт. Пусть возьмут мясо и скажут, что мясо говядины у нас является лучшим. Если рейтинг по мясу птицы, пусть тоже скажут, какие компании, какие фабрики. А вот так огульно — просто глупость.
Наша продукция в разы лучше той, которую мы завозим из-за рубежа. И в этом не должно быть сомнений. Качественной продукции в России гораздо больше. Речь ведь идет в данном случае не о продуктах переработки. Если говорить о производимом молоке, это продукт питания, который подвергается определенным видам переработки. Туда могут добавлять от пальмового масла до всяких других сухих смесей. И вместо молока получается пойло. Это один разговор. Тут никоим образом нельзя говорить о том, что аграрий виноват в его плохом качестве.
Или взять, допустим, колбасные изделия, или мясопродукты — аналогичная глупость может присутствовать и здесь. Вместо мяса недобросовестные производители могут использовать воду, закрепители, удержатели — и в итоге получается не колбаса, а черт те что. Конечно, в погоне за всевозможными наживами делать продукцию в подвалах, как у нас некоторые недобросовестные производители поступают, — это, конечно, безобразие. Но наряду с этим в России производят продукцию с очень высокими потребительскими свойствами.
Мы буквально на днях выезжали в Воронеж, где проводили выездное заседание комитета и смотрели, как производят мясо, какие уникальные кормовые ресурсы, и как они используются. Аналогично можно говорить и по молоку в совхозе имени В. И. Ленина.
Я вам приведу пример по мясопродуктам: полтора года назад в Германии была международная выставка. И совхоз Звенигородский привез оттуда 32 приза и 27 золотых медалей за качество продукции. Вот вам, пожалуйста, оценка. У нас и огурцы, и томаты, салат, который мы производим в стране — лучшие. На новых комбинатах — экологически чистое производство, не используются пестициды, ведется капельное орошение. И как же эта продукция может быть некачественная, как она может быть не лучшей по сравнению с той, которую завозят из-за моря, обработанной различными препаратами? Это просто немыслимо.