Источник РИА Новости

Медведев выразил соболезнования вдове Андрея Вознесенского

211048.jpegСвои глубочайшие соболезнования выразил президент России Дмитрий Медведев вдове поэта Андрея Вознесенского, скончавшегося сегодня в Москве на 78-м году жизни. "Андрей Андреевич был человеком, чье творчество составило целую эпоху в отечественной литературе. Яркий представитель знаменитого поколения "шестидесятников", он обладал огромным талантом и уникальной поэтической интонацией. Его произведения знакомы миллионам не только в нашей стране, но и за рубежом", - говорится в президентской телеграмме, направленной Зое Богуславской.

Напомним, что прощание с известным поэтом состоится в пятницу, четвертого июня, в Центральном доме литераторов. Об этом сообщил секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов. По его словам, погребение поэта состоится в Переделкине, где он жил и работал в последние годы. Другие подробности, связанные с предстоящими похоронами, будут объявлены позже.

Смотрите фото: Ушел из жизни поэт Андрей Вознесенский

Андрей Андреевич появился на свет 12 мая 1933 года в Москве. В 1957 году он окончил Московский архитектурный институт. В 1958 году стихи Вознесенского впервые появляются в периодической печати. Начиная с поэмы "Мастера" (1959 год), творчество Вознесенского получает признание миллионов читателей.

В марте 1963 года первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв собрал в Кремле "представителей художественной интеллигенции". Вознесенский был приглашен на трибуну, но сказать он почти ничего не успел, поскольку Хрущев обрушился на поэта с руганью, с угрозами выслать его из страны. Вознесенский принял решение временно покинуть Москву.

За свою жизнь Вознесенский написал два десятка сборников прозы и стихов: "Треугольная груша", "Антимиры", "Ахиллесово сердце", "Взгляд", "Соблазн", "Избранная лирика", "Безотчетное", "Прорабы духа", "Ров", "Аксиома Самоиска", "Видеомы", "Casino "Россия", "На виртуальном ветру", "Страдивари сострадания", а также "Жуткий кризис "Суперстар", "Гадание по книге"и другие.

На стихи поэта написаны многие популярные песни, в том числе "Миллион алых роз" (музыка Раймонда Паулса), "Песня на "бис" (музыка Паулса), "Начни сначала" (музыка Евгения Мартынова), "Плачет девочка в автомате" (музыка Евгения Осина).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году