Источник Вести.Ru

Ушел из жизни поэт Андрей Вознесенский

После продолжительной болезни в Москве скончался известный поэт Андрей Андреевич Вознесенский. В мае ему исполнилось 77 лет.

Смотрите фото

Четыре года назад Вознесенский пережил инсульт. В этом году он снова перенес инсульт, после которого так и не смог окончательно оправиться.

Андрей Андреевич появился на свет 12 мая 1933 года в Москве. В 1957 году он окончил Московский архитектурный институт по специальности архитектор. В 1958 году стихи Вознесенского впервые появляются в периодической печати. Начиная с поэмы "Мастера" (1959 год), творчество Вознесенского получает признание миллионов читателей.

В 1960 году печатаются первые сборники стихов поэта ("Парабола" и "Мозаика"). В марте 1963 года первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв собрал в Кремле "представителей художественной интеллигенции". Вознесенский был приглашен на трибуну, но сказать он почти ничего не успел, поскольку Хрущев обрушился на поэта с руганью, с угрозами выслать его из страны. Вознесенский принял решение временно покинуть Москву.

За свою жизнь Вознесенский написал два десятка сборников прозы и стихов: "Треугольная груша", "Антимиры", "Ахиллесово сердце", "Взгляд", "Соблазн", "Избранная лирика", "Безотчетное", "Прорабы духа", "Ров", "Аксиома Самоиска", "Видеомы", "Casino "Россия", "На виртуальном ветру", "Страдивари сострадания", а также "Жуткий кризис "Суперстар", "Гадание по книге"и другие.

На стихи поэта написаны многие популярные песни, в том числе "Миллион алых роз" (музыка Раймонда Паулса), "Песня на "бис" (музыка Паулса), "Начни сначала" (музыка Евгения Мартынова), "Плачет девочка в автомате" (музыка Евгения Осина).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке