Источник Правда.Ру

Французская актриса Даниэль Дарье отмечает 95-летие

Французская актриса Даниэль Дарье отмечает 95-летие. 257922.jpeg

Сегодня, 1 мая, отмечает 95-летний юбилей культовая французская актриса, символ французской женственности Даниэль Дарье. За свою длинную карьеру актриса снялась в таких фильмах, как "Гнев Парижа", "Александр Великий", "Дьявол и десять заповедей" и "8 женщин".

В минувшем году киноактриса отпраздновала 80 лет актерской карьеры: первый фильм с ее участием, "Бал" Вильгельма Тьеле, вышел в 1931 году.

Даниель Ивон Мари Антуанетт Дарье родилась в 1917 в Бордо, в семье военного врача, и выросла в Париже. Отец будущей актрисы умер, когда Даниэль было 7 лет. Дарье училась игре на виолончели и фортепиано в Парижской консерватории. В музыкальном фильме "Бал" актриса сыграла, когда ей было всего 14 лет.

В 1935 году Дарье вышла замуж за режиссера и драматурга Анри Декона, который снимал ее в своих лирических комедиях, где она пела и танцевала. Однако роль в фильме "Майерлинг" раскрыла драматический талант актрисы.

В 1938 году, подписав контракт с "Universal", Дарье сыграла свою первую крупную роль в фильме "Гнев Парижа". Ее партнером по съемочной площадке стал Дуглас Фэрбенкс.

Разведясь в 1940 г. с Деконом, она познакомилась с международным авантюристом Порфирио Рубиросой и в 1941 г. вышла за него замуж, но в 1947 г. они развелись.

Читайте также: Француженки отменили Коко Шанель

Актриса сыграла в фильме "Александр Великий" (1956) вместе с голливудскими звездами Ричардом Бертоном и Клер Блум. Этот фильм стал последним в голливудской карьере актрисы. В 60-е гг. Дарье охладевает к кино, предпочитая сольные концерты и телевидение. В 1970 году Дарье сменила Кэтрин Хепберн в бродвейском мюзикле "Коко", основанном биографии дизайнера Коко Шанель. В 2001 году актриса приятно удивляет поклонников ролью в изящном киномюзикле Франсуа Озона "8 женщин".

Читайте также: Бриджит Бардо продала свое имя модному бренду

Даниэль Дарье дважды была удостоена премии "Сезар": в 1985-м — почетного, в 1987-м — за роль второго плана в "Месте преступления".

Дарье считается одной из самых красивых актрис французского кинематографа, символом элегантности и шарма. В своем преклонном возрасте она остается иконой стиля и примером для подражания всех французских женщин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии