Источник Правда.Ру

Умер Евгений Евтушенко

Скончался поэт Евгений Евтушенко. Его не стало на 85 году жизни. Юбилей поэт должен был отметить этим летом. О смерти Евтушенко сообщил друг поэта Михаил Моргулис.

Как передает ТАСС, по последней просьбе поэта, его похоронят в подмосковном Переделкине рядом с Борисом Пастернаком.

Сегодня "Правда.Ру" сообщала, что поэта экстренно госпитализировали. Его супруга Мария Новикова заявила, что мужа увезли в больницу в тяжелом состоянии. Позже она рассказала о причине смерти мужа: "Он скончался в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца".

Евгений Евтушенко умер в США. Он переехал в Штаты еще в 1991 году, заключив контракт на преподавание с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома. В 2013 году Евтушенко перенес операцию по ампутации ноги. В конце 2014 года СМИ сообщили об ухудшении состояния поэта.

Как рассказал друг семьи Михаил Моргулис, Евтушенко до последнего дня работал над новой книгой. Он надиктовывал жене последние главы прямо в больничной палате.

Смерть поэта — действительно потеря, потеря для всего мира; для России — особенно. Для понимания Евгения Евтушенко как личности в истории, в культуре, в поэзии мы считаем, достаточно свидетельства человека, знавшего его лично, делившегося с "Правдой.Ру" своими воспоминаниями еще в 1999 году:

"Вся моя жизнь прошла под яковлевским идеологическим диктатом: то он меня учил коммунистической идеологии, то капиталистической. А русский человек силен своим пофигизмом и гоголевской иронией: а доедет ли это колесо до Казани или Самары — до Шаймиева или Аяцкова? Доедет. Но и это ничего не решает. Надо заглянуть в корень, в глубь. А этот проникновенный взгляд высвечивает одно: запрещалось цензурой, искоренялось все истинно национальное, святорусское, патриотическое. Потрясающий нюх был!

Печатаю Александра Межирова (жив ли он там, в Америке? Что делает?). Думаю, цензура точно вмешается, снимет пораженческую строфу об учительнице немецкого в довоенной Москве:

Зачем вопросами врасплох

Ты этих мальчиков тревожишь?

Да им и надо-то всего лишь

Два слова помнить: "Хенде хох!"

Нет, спокойно проходит! Звонит Евгений Евтушенко: "Поздравляю, сильнейшие стихи! Я даю вам самые свежие и острые". Читаю, сомневаюсь. Сталкиваюсь с цензором в столовой. Говорю: "Александр Иванович, ты сам стихи пишешь, а я — не главный редактор, давай как поэт с поэтом: вот такие-то строки пропустишь?" Улыбается загадочно: "Засылай в набор. Там посмотрим — Евтушенко многое разрешено, он ведь про революцию писал, про КамАЗ…"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
Лена Крымская Ученые: Солнечная система находится внутри пузыря
יעקב ויצ'חייזר(Facebook) Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Трамп запретит провозить гаджеты в самолетах из Европы
Олег Сибиряк Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Сенен Жолдас(Facebook) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые расшифровали древние записи о глобальном Армагеддоне