Источник Правда.Ру

Умер Евгений Евтушенко

Скончался поэт Евгений Евтушенко. Его не стало на 85 году жизни. Юбилей поэт должен был отметить этим летом. О смерти Евтушенко сообщил друг поэта Михаил Моргулис.

Как передает ТАСС, по последней просьбе поэта, его похоронят в подмосковном Переделкине рядом с Борисом Пастернаком.

Сегодня "Правда.Ру" сообщала, что поэта экстренно госпитализировали. Его супруга Мария Новикова заявила, что мужа увезли в больницу в тяжелом состоянии. Позже она рассказала о причине смерти мужа: "Он скончался в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца".

Евгений Евтушенко умер в США. Он переехал в Штаты еще в 1991 году, заключив контракт на преподавание с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома. В 2013 году Евтушенко перенес операцию по ампутации ноги. В конце 2014 года СМИ сообщили об ухудшении состояния поэта.

Как рассказал друг семьи Михаил Моргулис, Евтушенко до последнего дня работал над новой книгой. Он надиктовывал жене последние главы прямо в больничной палате.

Смерть поэта — действительно потеря, потеря для всего мира; для России — особенно. Для понимания Евгения Евтушенко как личности в истории, в культуре, в поэзии мы считаем, достаточно свидетельства человека, знавшего его лично, делившегося с "Правдой.Ру" своими воспоминаниями еще в 1999 году:

"Вся моя жизнь прошла под яковлевским идеологическим диктатом: то он меня учил коммунистической идеологии, то капиталистической. А русский человек силен своим пофигизмом и гоголевской иронией: а доедет ли это колесо до Казани или Самары — до Шаймиева или Аяцкова? Доедет. Но и это ничего не решает. Надо заглянуть в корень, в глубь. А этот проникновенный взгляд высвечивает одно: запрещалось цензурой, искоренялось все истинно национальное, святорусское, патриотическое. Потрясающий нюх был!

Печатаю Александра Межирова (жив ли он там, в Америке? Что делает?). Думаю, цензура точно вмешается, снимет пораженческую строфу об учительнице немецкого в довоенной Москве:

Зачем вопросами врасплох

Ты этих мальчиков тревожишь?

Да им и надо-то всего лишь

Два слова помнить: "Хенде хох!"

Нет, спокойно проходит! Звонит Евгений Евтушенко: "Поздравляю, сильнейшие стихи! Я даю вам самые свежие и острые". Читаю, сомневаюсь. Сталкиваюсь с цензором в столовой. Говорю: "Александр Иванович, ты сам стихи пишешь, а я — не главный редактор, давай как поэт с поэтом: вот такие-то строки пропустишь?" Улыбается загадочно: "Засылай в набор. Там посмотрим — Евтушенко многое разрешено, он ведь про революцию писал, про КамАЗ…"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти