Источник Правда.Ру

Смартфон заменит россиянам паспорт?

Электронную подпись могут "зашить" в микрочипы банковских карт и SIM-карты — для удаленной идентификации банковских клиентов.

Работает над новацией Минфин совместно с банковским сообществом. Если она войдет в обиход, то клиенты при оплате покупок картой или с мобильного (к которому она привязана) будут легко обходиться безо всяких бумажных документов для подтверждения личности, в том числе и паспорта, пишут "Известия".

"За счет размещения электронной подписи в микропроцессорах банковских карт и SIM-карт будет обеспечено ее широкое использование россиянами. Выдача квалифицированной электронной подписи предполагает соблюдение строгих правил установления личности получателя такой подписи", — отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Он пояснил, что аккредитованный удостоверяющий центр обязан хранить, в том числе, реквизиты основного документа, подтверждающего личность владельца квалифицированного сертификата — физлица. Технология подразумевает использование цепочки сообщений, зашифрованных специальным ключом пользователя, что обеспечивает защиту передаваемых данных.

По словам Тосуняна, необходимые технологии разработаны и могут применяться.

"Технология, позволяющая удостоверяющим центрам операторов связи выдавать квалифицированные электронные подписи на SIM-картах, проходит финальный этап сертификации, — рассказал президент АРБ. — В соответствии с 63-ФЗ документ с электронной подписью (как и любая информация, ею заверенная) признается равнозначным документу на бумажном носителе, если законодательством не предусмотрено иное".

Согласно 115-ФЗ, при идентификации банковских клиентов необходимы оригиналы документов (или их нотариально заверенные копии).

"В рамках действующего правового поля реализация нового банковского сервиса невозможна, — говорит Гарегин Тосунян. — Поэтому необходимо менять действующее законодательство".

Руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов уверен, что новация увеличит возможности для развития платежного функционала с помощью мобильного телефона.

"Речь идет о полноценной работе через мобильное устройство по всему спектру банковских сервисов, предоставляемых в дистанционной форме (вклады, кредиты, платежи), — пояснил он. — При использовании такой технологии идентификации клиенту нет необходимости приходить в офис банка, он уже имеет встроенную в мобильный телефон ЭЦП".

В то же время новшество несет в себе и определенные опасности. В частности, хищение персональных данных россиян в рамках реализации инициативы.

"Переводя на карты и SIM-карты всю конфиденциальную информацию, добавляя возможности для использования карт, необходимо быть готовым к тому, что информация может попасть к мошенникам, ведь эти направления облюбованы злоумышленниками, — предупреждает управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова.

Гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк считает возможным разрешать размещение электронной подписи на банковских картах только в случае применения средств дополнительной защиты банковских карт и SIM-карт от несанкционированного использования — например, в случае биометрической идентификации клиента (по отпечаткам пальцев).

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Зарплаты россиян поставят на карту
Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?