Источник Правда.Ру

Эксперт: Смешно разбирать, что такое "опасное вождение"

Вчера, 31 марта, состоялось публичное обсуждение проекта правительственного постановления "О внесении изменений в ПДД", при участии представителей общественных организаций и заинтересованных ведомств.

Речь идет об опасном вождении на дорогах. Чем отличается неосторожное вождение от опасного, Pravda.Ru спросила у ведущего программы "Автоликбез" на "Авторадио", журналиста Юрия Гейко.

"Недавно был на "круглом столе" одного телеканала, где говорили о том, как снизить число жертв на дорогах, как увеличить безопасность дорожного движения. Все были поражены цифрами, которые озвучил президент — 350 тысяч погибших за последние десять лет. И более трех миллионов раненых.

Я закончил школу в 1966 году. Помню, как мы, пацаны, бились за кружок, где нам давали юношеские права с 14 лет. Для того чтобы разрешили проехать два круга за рулем машины ГАЗ по школьному двору, мы должны были прочитать массу специальной литературы, подготовить доклад, собрать все необходимые справки.

Убежден: не будет порядка на дорогах, не будут действовать никакие меры, в том числе и по экстремальному вождению, пока за эти страшные цифры не будут отвечать первые лица государства. Например, председатель правительства, как это сделано во многих цивилизованных странах. Там премьер в своем годовом отчете для начала зачитывает не цифры увеличения ВВП, не параметры снижения инфляции, а количество сбереженных жизней жителей своей страны.

У нас нет ответственных. Один раз в 11 лет собирают Госсовет, на котором президент зачитывает цифры, не отвечающие действительности. Потому что на самом деле, за последних десять лет погибло на дорогах 283 тысячи человек. И процент ДТП снизился не на 11 процентов, как следует из цифр президента, а на двадцать. Минувший год был уникальным за все 40 последних лет по числу снижения вот этих страшных цифр. Но на это никто не обратил внимания, все были потрясены цифрами, которые зачитал Владимир Владимирович. Кто ему их подсунул? Да те люди, которые готовятся к резкому увеличению штрафов на дороге", — подчеркнул Pravda.Ru эксперт.

Что делать с лихачами? В условиях, когда сокращается МВД, когда не хватает патрулей на дорогах, вряд ли и ужесточение закона исправит ситуацию.

"Что считать опасным вождением, что считать неосторожным? Это все мышиная возня. Был такой Микко Виенонен — специальный представитель генерального директора ВОЗа (Всемирной организации здравоохранения). Десять назад, сидя со мной на совещании по безопасности дорожного движения, слушая всю эту нашу болтовню, он написал на бумажке цифру 1000. И сказал: "Вот на такое количество погибших на ваших дорогах при ваших жутких дорогах и количестве автомобилей вы имеете право. Остальные 25 тысяч у вас погибают зря", — закключил свой комментарий для Pravda.Ru Юрий Гейко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Июль: время перечитать правила дорожного движения
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Spassky Kochan Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной