Источник Правда.Ру

Интернет-психолог: получая нужную информацию в сети, люди считают себя умнее, чем они есть

Американские ученые установили, что навыки поиска информации в интернете прививают людям неоправданную самоуверенность: пользователи поисковых систем начинают считать себя более развитыми и эрудированными, чем являются на самом деле.  

Психологи American Psychological Association  рассказали, что многие опытные интернет-серферы существенно переоценивают свои интеллектуальные способности. 

Оказалось, что постепенно в восприятии человека стирается граница между его собственным багажом знаний, и данными всемирной сети, пишет RT. 

Постепенно люди становятся зависимы в интеллектуальном отношении от интернета,  пояснил один из участников исследования,  аспирант факультета психологии Йельского университета Мэтью Фишер.

В исследовании принимали участие 302 человека, которых разделили на две группы. Им задавали одинаковые вопросы, а затем первой группе позволяли найти необходимую информацию  в интернете, а второй предоставляли распечатанный ответ. После этого была произведена оценка собственного мнения участников по поводу их знаний на указанную тему.

Люди, отыскавшие ответы в интернете, были уверены, что сами обладают определенными знаниями в этой сфере. Некоторые, даже не сумев найти правильный ответ  на сайтах, все равно пребывали в уверенности, что обладают определенными познаниями.

Исследователи предупреждают, что необъективная оценка уровня собственной эрудиции способна нанести вред человеку в ряде случаев.  

Читайте также: Интернет: как создается вторая реальность

Поколение миллениум: одни плейбои и гедонисты

Увидеть Facebook и... не умереть

От "Фейсбука" избавит только терминатор

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Прогресс "убьёт" интернет?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма