Источник Правда.Ру

Юрий Левченко: Дело не в Украине, а в том, что люди привыкли все ругать

Психолог, кандидат психологических наук Юрий Левченко пояснил Pravda.Ru, какие чувства движут людьми во время политических споров в интернете и социальных сетях.

— Есть мнение, что в соцсетях сейчас идет, так называемая, "война в головах", в связи с событиями на Украине и в Крыму. С чем связано такое ожесточение?

Если с позиций, кто за, кто против, да, можно сказать, что идет война. Вы знаете, моя фамилия Левченко, у меня в сетях психолог, женщина под 50, с которой я довольно давно дружу в какой-то мере. Я выпустил ролик о том, что хорошо, что Крым вернулся и так далее, и она меня обозвала манкуртом (слово из романа Чингиза Айтматова "Буранный полустанок", обозначает бездушное рабское создание — ред.) и поставила в игнор. Спрашивается, какой я манкурт, я к Украине не имею никакого отношения, кроме фамилии Левченко.

Дело в том, что люди очень политизированы сейчас… Я патриот России, и я был против того, что жуки-короеды разъедают историю моей родины, даже вспомнил Пушкина, на Ютубе у меня есть такой ролик, как он и про гробы говорил и о том, что, мол, "я родину свою могу ругать, но не позволю иностранцу".

Раньше все ругали Сталина, Россию и все остальное, людей объединяло, что все плохо. Некоторые люди, в том числе и я, заметили, что становится лучше, и вот те, которым все плохо, которые привыкли критиковать, продолжают это делать. В психологии человека существует такая тенденция — все ругать, это так устроен человек.

И сейчас, когда я говорю, что могу простить Путину Сердюкова за то, что он присоединил Крым, то говорят, что я — лицемер. Вот когда ругаешь, то ты не лицемер.

И в украинском вопросе делятся не по национальному признаку, не по тому, что кто за Украину, кто против Украины — я в соцсетях и с украинцами разговариваю, и из Киева, и из Донецка — а по тому, что… Вы понимаете, нужно быть против Путина, даже если снег выпал, это Путин повлиял. Люди разделились, одни говорят, все плохо, а другие говорят, что что-то стало налаживаться. Ругаются из-за того, что я не разделяю их мнение, что все плохо. 25 лет все время говорят, что все плохо, и от этого много раковых больных, много людей получили психосоматические заболевания.

Читайте также: Михаил Виноградов: Пропаганда Запада призвана вызвать неприязнь украинцев друг к другу

Я хочу сказать, что люди разделились не по признаку, кто-то за Украину, кто-то против Украины, а по признаку, что нужно все ругать. Когда на Майдан люди вышли с критикой, националисты их использовали как фарш в революции. В 1991 году люди тоже вышли ругать, и их использовали.

Так вот те, кто продолжает ругать, Ахеджакова, многие творческие люди, они боятся похвалить, сказать, что что-то стало налаживаться в нашей стране. То есть люди разделились не по признаку за или против Путина, по признаку — одни ругают, а другие говорят, что что-то наладится.

— Как вы считаете, можно ли устроить революцию, воспользовавшись соцсетями? Например, в Турции премьер Эрдоган накануне выборов запретил доступ к Твиттеру и ютюбу. Оправданы ли такие опасения?

Не напрасны: он запретил Твиттер, и он муниципальные выборы выиграл. Через соцсети, в которых сидят и старушки 70-летние, манипуляция сознанием человека значительна, потому что мы как толпа начинаем друг друга заводить. Поэтому Твиттер был запрещен до выборов, а теперь выборы выиграли, все, играйте с Твиттером.

— Есть ли в соцсетях агенты влияния, на ваш взгляд? Кто эти люди, как можно описать их портрет?

Это прежде всего человек-невротик, которому все плохо, и он становится орудием тех, кто им манипулирует. Говорят, что многим блогерам большие деньги платят, чтобы они были агентами влияния. Это как катализатор, как элементы кристаллизации. Про Олимпиаду говорят, что все плохо, что лучше бы дали деньги пенсионерам. Кто бы пенсионерам дал эти деньги? А город выстроили, и он стоит.

В сетях очень сильное влияние разрушительного действия, вот опять же, из психологии известно, что человеку легче разрушать себя. Невротиков очень много сидит, им стоит только подкинуть идею, и они начнут без денег сами себя бесплатно разрушать и заводить других людей. Это как толпа, в которой крикни "Нас бьют!", и начнут драться два соседа, которые мирно стояли рядом.

— Люди в соцсетях друг друга часто ненавидят друг друга? Почему так — негативные эмоции насыщенней положительных?

Да, негативные эмоции — самые яркие, а позитивные эмоции трудно насаждаются. Это должна быть политика государства. И. В. Сталин, великий менеджер, работал с писателями, с кино, или Голливуд, где всегда все хорошо заканчивается — это должна быть политика, направленная на позитив, не какие-то отдельные психологи, а политика, направленная на позитив в нашей стране.

Это не значит, что мы не должны видеть негатива: вообще нормальный человек должен испытывать примерно 15-20 процентов негативных эмоций, таких как агрессия, раздражение, но при этом в два раза больше позитивных эмоций — вдохновение, воодушевление. Ну и остальная масса — это такие простые эмоции, которые выражаются в "все хорошо" или "посижу, полежу, в носу поковыряюсь".

Поэтому позитивные эмоции нужно насаждать, а люди больше склонны к негативным. Это морфология правого полушария. Правое полушарие у приматов образовывалось раньше, чем левое полушарие, приматы боялись всего, опасались, и этот страх был необходим, чтобы выжить. Морфология правого полушария негативна, все образы, которые создаются правым полушарием, легче вызывают у нас негативные эмоции. И когда я в свое время, работая в одной лаборатории, отключал электрошоком правое или левое полушарие мозга, то при отключении левого полушария человек даже позитивный становился негативным, а если отключать правое полушарие, человек даже негативный становился позитивным. Левое полушарие у нас конструктивно, вербально и создает в нас позитив, поэтому важно петь хорошие песни, потому что песня это и эмоция музыки, и слова, которые направлены на позитив. То есть левое полушарие, воздействуя своим позитивом на правое полушарие, дает человеку восприятие хороших эмоций, это физиология. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Facebook + Twitter = революция?

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США