Источник Правда.Ру

Эксперты: за границей врачей уже давно аттестуют ассоциации

Министерство здравоохранения в скором времени может передать право аттестации врачей в ведение "Национальной медицинской палаты", возглавляемой Леонидом Рошалем. В таком случае специалисты не смогут работать на территории России без членства в палате. Вице-президент НМП Наталья Ушакова пояснила, что ассоциация не намерена автоматически принимать всех докторов в профессиональное сообщество. После принятия и вступления в силу закона врачи должны будут пройти специальное тестирование на право членства.

Зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев в интервью "Медпульсу" заявил, что это может повлечь за собой ряд проблем. По его словам, вступить в объединение придется всем врачам, которые захотят работать по специальности, потому что отказ от членства в палате фактически приведет к невозможности трудоустроиться.

К тому же врачам придется платить членские взносы и регулярно проходить аттестацию, которая в настоящий момент находится в ведении комиссий при территориальных органах здравоохранения. При этом в регионах России существует тотальная нехватка специалистов.

Однако сами врачи, опрошенные изданием, в целом положительно воспринимают предстоящее нововведение. По словам доктора медицинских наук, профессора, хирурга Андрея Писклакова, который работает в аттестационной комиссии Минздрава, категории даются зачастую незаслуженно. Это происходит из-за того, что члены комиссии не всегда разбираются в специфике деятельности аттестуемых. Но если врач будет проходить аттестацию у ассоциации докторов той же специальности, что и он, это будет более объективный подход. Писклаков подчеркнул, что за границей врачей уже на протяжении длительного времени аттестуют именно профессиональные ассоциации, а не чиновники.

Главврач Московского научно-практического центра наркологии, кандидат медицинских наук Елена Сокольчик отметила, что в любом нововведении есть как положительные, так и отрицательные моменты. Она считает, что членство в профессиональной ассоциации может помочь в защите прав врачей.

В любом случае, как отмечает "Медпульс", планируемое начинание требует обсуждения, в том числе и в среде непрофессионалов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?