Источник Правда.Ру

Эксперты: за границей врачей уже давно аттестуют ассоциации

Министерство здравоохранения в скором времени может передать право аттестации врачей в ведение "Национальной медицинской палаты", возглавляемой Леонидом Рошалем. В таком случае специалисты не смогут работать на территории России без членства в палате. Вице-президент НМП Наталья Ушакова пояснила, что ассоциация не намерена автоматически принимать всех докторов в профессиональное сообщество. После принятия и вступления в силу закона врачи должны будут пройти специальное тестирование на право членства.

Зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев в интервью "Медпульсу" заявил, что это может повлечь за собой ряд проблем. По его словам, вступить в объединение придется всем врачам, которые захотят работать по специальности, потому что отказ от членства в палате фактически приведет к невозможности трудоустроиться.

К тому же врачам придется платить членские взносы и регулярно проходить аттестацию, которая в настоящий момент находится в ведении комиссий при территориальных органах здравоохранения. При этом в регионах России существует тотальная нехватка специалистов.

Однако сами врачи, опрошенные изданием, в целом положительно воспринимают предстоящее нововведение. По словам доктора медицинских наук, профессора, хирурга Андрея Писклакова, который работает в аттестационной комиссии Минздрава, категории даются зачастую незаслуженно. Это происходит из-за того, что члены комиссии не всегда разбираются в специфике деятельности аттестуемых. Но если врач будет проходить аттестацию у ассоциации докторов той же специальности, что и он, это будет более объективный подход. Писклаков подчеркнул, что за границей врачей уже на протяжении длительного времени аттестуют именно профессиональные ассоциации, а не чиновники.

Главврач Московского научно-практического центра наркологии, кандидат медицинских наук Елена Сокольчик отметила, что в любом нововведении есть как положительные, так и отрицательные моменты. Она считает, что членство в профессиональной ассоциации может помочь в защите прав врачей.

В любом случае, как отмечает "Медпульс", планируемое начинание требует обсуждения, в том числе и в среде непрофессионалов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"