Источник Правда.Ру

В Риге умер советский партизан Василий Кононов

kononovВ ночь на пятницу в Риге скончался советский партизан Василий Кононов, сообщает РИА Новости. Напомним, ранее ветеран проиграл дело против Латвии в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). О смерти Кононова рассказал его адвокат Михаил Йоффе. Партизан скончался в больнице, у него было выявлено онкологическое заболевание.

Читайте: Адвокат партизана Кононова "поймал" Страсбург на ошибках

Кононов родился 1 января 1923 года в латвийском селе Страуя. Как пишет DELFI, во время Второй мировой войны он действовал на территории Латвии в составе 1-й Латвийской партизанской бригады, в 1944 году командовал партизанским отрядом. Кононов лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника, и за боевые заслуги партизан был награжден орденом Ленина и медалями. NovoNews добавляют, что в послевоенные годы Кононов служил в милиции.

27 мая 1944 года отряд Кононова уничтожил девятерых жителей деревни Малые Баты за то, что они, по мнению Кононова, выдали фашистам 12 партизан в феврале того же года. Современные латвийские власти расценили эту операцию как военное преступление, поскольку среди убитых было три женщины, в том числе беременная. В августе 1998 года ветеран оказался в тюрьме по обвинению в геноциде. Защита Кононова, в свою очередь, утверждала, что местные жители были казнены по приговору партизанского трибунала.

Читайте также: Россия ответит за дело партизана Кононова встречными исками

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. В 2004 году он обратился в ЕСПЧ. 24 июля 2008 года малая палата ЕСПЧ сочла приговор Латвии в отношении партизана незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. Большая палата ЕСПЧ 17 мая прошлого года отменила это решение.

Стоит отметить, что в России вердикт ЕСПЧ вызвал волну возмущения. Заявления, которые осуждали решение Большой палаты суда, приняли обе палаты Федерального собрания РФ. В частности, политическим и не основанным на нормах права названо решение Европейского суда в обращении Совета Федерации к Кононову. "Я продолжу добиваться пересмотра этого решения. Мы уже обсудили эту тему с дочерью ветерана. Кононов тоже был настроен бороться и отстаивать свою правоту", - сказал адвокат Михаил Йоффе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии